Губернатор Михаил Юревич поздравил работников МАЯКА. 65 лет исполнилось легендарному предприятию
+8°
Сообщить новость
20.06.2013 11:04

Губернатор Михаил Юревич поздравил работников МАЯКА. 65 лет исполнилось легендарному предприятию

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Губернатор Михаил Юревич поздравил работников МАЯКА. 65 лет исполнилось легендарному предприятию

Чем знаменито производственное объединение "Маяк"? Знающие историю люди наверняка припомнят не только специфику предприятия, успешно работающего на мировом рынке изотопов, но и печальные моменты истории. Например, 1957 год, когда на "Маяке" взорвалась емкость-хранилище радиоактивных отходов. Результатом чего стало образования Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРС) и высокие дозы облучения более чем 200 тысяч человек на территории двух уральских областей. Но эти же события принесли неоценимый опыт для новых поколений, которые уже не повторяют прежних ошибок. 
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил Озерский городской округ, где принял участие в торжественной церемонии в честь 65-летия производственного объединения «Маяк». И говорил региональный лидер, конечно, о самых серьезных этапах в истории предприятия:

«Вы стояли у истоков атомной отрасли в самый драматичный момент истории. Шла настоящая «война после войны» – за ядерное превосходство. Вы одержали в ней убедительную Победу, построили первый в Евразии промышленный реактор, создали оружие сдерживания».

Становление комбината проходило сложно. Не было никаких аналогов такому производству и действовать приходилось методом проб и ошибок, мобилизуя весь человеческий потенциал. Ошибки были. Но теперь «Маяк» имеет такой колоссальный опыт, который позволяет ему решать самые сложные задачи в сфере атомной энергетики.

Губернатор затронул наболевший вопрос: «Сегодня часто говорят, что атомную отрасль нужно сворачивать. Приводят в пример Чернобыль или Фукусиму. От таких событий никто не застрахован. Но и развивать у людей радиофобию – большая ошибка. Мирный атом способен успешно работать в энергетике, медицине, наноиндустрии и других сферах».

Михаил Юревич выразил уверенность в том, что наработки комбината в перечисленных отраслях помогут городу Озерску стать перспективным инновационным технопарком, привлекать инвестиции, развивать на принципах подряда малые и средние предприятия. В новой экономике Челябинской области, как подчеркнул глава региона, подобное взаимодействие является одним из важных условий для промышленного роста и развития территорий. 
В Озерске созданы два специальных научно-технических совета. Специалисты разрабатывают программы развития и направления деятельности ПО «Маяк» до 2020 года. Особое место в наработках занимает вопрос перспектив в плане экологии.


Для справки:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения, с надежным научно-техническим обеспечением в лице Центральной заводской лаборатории.  

Фотогалерея >>>

820

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей