20.06.2013 12:27

Как Медведев уволил Якунина

Рейтинг: 0

 Объявленное провокацией сообщение об отставке главы "Российских железных дорог" Владимира Якунина, по-видимому, не было просто неудачной шуткой интернет-пользователей. Фальшивое сообщение распространили даже по каналам аппарата правительства, а "сменщик" Якунина вроде бы успел подтвердить свое назначение на пост шефа РЖД. При этом реального решения уволить руководителя железных дорог в верхах действительно не было.
Подложный "документ" об отставке Якунина получили не только журналисты, но и сотрудники аппарата правительства - по внутренней рассылке, рассказал "Коммерсанту" источник в Белом доме.
Похоже, новости поверил бывший губернатор Свердловской области, первый вице-президент "РЖД" и "назначенный" сменщиком Якунина Александр Мишарин. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас в поезде, связь может оборваться", - заявил он "УралПолит.ru". Источники Forbes в его окружении сообщили журналистам, что "новый" шеф "РЖД", "чуть не выпрыгнул в окно", узнав о якобы состоявшейся отставке начальника.

Спустя полчаса после появления новости на лентах федеральных информагентств, получивших рассылку якобы от пресс-службы правительства, начали поступать опровержения с самого верха российской власти.
Якунин заявил, что новости застали его за ужином с Владимиром Путиным. Глава государства даже пошутил: "Сказал: какое счастье тебе привалило".
Таинственные авторы сенсации отнеслись к подаче информации серьезно. Они не только оформили сообщение в "фирменном" стиле пресс-службы правительства. Но и подделали адрес отправителя: в свойствах фальшивого электронного документа указано, что он был создан 18 июня в 13:25, автором документа значится def_usr - такой же автор и у реальных пресс-релизов правительства, отмечают "Ведомости".
IT-служба РИА "Новости" выяснила, что сообщение пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. И вскоре эксперты вычислили, что этот IP принадлежит компании ЗАО "Первый" и зарегистрирован в Иркутске.
"Это провокация такого масштаба, что ей должны заниматься соответствующие органы", - заявил Якунин Reuters.
В Кремле призывают журналистов перепроверять поступающую к ним информацию.

uralpolit.ru

199
Популярное
Лента новостей