20.06.2013 10:56

Какое будущее у частных детских садов Челябинска

Рейтинг: 0
Какое будущее у частных детских садов Челябинска

Депутаты Челябинской городской Думы на заседании комиссии по социальной политике обсуждали вопрос нехватки мест в детских садах города. Ежегодно количество детей в Челябинске вырастает в среднем на 3%. Это ставит перед городскими властями задачу открытия дополнительных мест в образовательных учреждениях города. Частично этот вопрос решается за счет строительства новых и реконструкции старых детских садов. Кроме того, идет постоянный поиск альтернативных решений. К примеру, поддержки частных школ и детских садов. 

На заседании комиссии по социальной политике городской Думы депутаты обсудили меры поддержки негосударственных образовательных учреждений.

Сегодня в нашем городе работает девять частных дошкольных образовательных учреждений, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Эти частные детские сады предоставляют все необходимые услуги на требуемом уровне. Поэтому они получают поддержку из городского бюджета. Финансовые средства направляются на организацию учебного процесса, покупку методической литературы, проведение итоговой государственной аттестации выпускников и т.д. По мнению депутатов городской Думы, эти меры способствуют правовому равенству всех секторов системы образования.

Вместе с тем, в сфере негосударственных образовательных услуг существует немало серьезных проблем. К примеру, частные детские сады сталкиваются с высоким уровнем арендной платы за снимаемые помещения, что не позволяет им успешно работать. Многие частные детские группы не имеют лицензии на деятельность. Они возникают спонтанно, располагаются в квартирах, никем и никак не контролируются. Родители вынуждены оставлять там своих детей, поскольку не имеют возможности устроить ребенка в муниципальных детский сад. Ни о каком образовании или гарантиях безопасности ребенка в этих группах речь, конечно, не идет.

Депутаты предложили создать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься решением проблем частных детских садов и школ.

По мнению Главы города (Председателя городской Думы) Станислава Мошарова идея создания рабочей группы очень своевременна.

- Нам нужно такие частные детские садики выявить и помочь им работать легально и открыто. Город заинтересован в развитии подобного социального бизнеса. Это позволит нам проанализировать работу частных образовательных учреждений, посмотреть, насколько качественные услуги они предоставляют, и создать все необходимые условия для открытия новых частных детских садов и школ, – отметил Станислав Мошаров.

В состав рабочей группы войдут депутаты городской Думы и специалисты отраслевых Управлений Администрации города. Совместными усилиями будут выработаны конкретные предложения по поддержке сферы негосударственных образовательных услуг. 

421

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей