20.06.2013 02:26

В 300 тысяч рублей обошелся больнице один укол

Рейтинг: 0

 Городская клиническая больница №1 Челябинска заплатит по решению суда 300 тысяч рублей компенсации морального вреда женщине, чья двухлетняя дочь оказалась в реанимации после сделанного медработником укола. Решение вынес Центральный районный суд Челябинска.
В августе 2011 года истица была доставлена вместе со своей маленькой дочерью в больницу с подозрением на аппендицит, который впоследствии не подтвердился.
В больнице девочке была сделана инъекция, после которой ребенок перестал наступать на правую ногу. Через два дня девочку экстренно госпитализировали в отделение гнойной хирургии с глубокой постинъекционной флегмоной правой ягодицы, бедра, голени, тяжелый сепсис. Девочка перенесла три операции, два переливания крови и многочисленные перевязки, в тяжелом состоянии 11 дней провела в реанимации.
После проведенных операций у ребенка остались глубокие шрамы и рубцы.
Мать девочки, обратившаяся в интересах ребенка в суд, заявила, что длительное лечение причиняло ее дочке физические и моральные страдания, ей приходилось терпеть сильные боли, была ограничена физическая активность, необходимая в столь активный период роста и развития ребенка. Размер морального вреда был оценен истицей в три миллиона рублей, которые она просила взыскать с больницы.
Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласился, заявил, что вина больницы не доказана, а сумма запрошенной истцом компенсации морального вреда завышена.
Суд учел результаты судебно-медицинского исследования, которое было назначено следователем при обращении истицы в прокуратуру Челябинска. Из акта судебно-медицинского исследования следует, что между проведением внутримышечной инъекции и развитием острого гнойного воспаления имеется прямая причинно-следственная связь, то есть развитие угрожающего жизни состояния ребенка было обусловлено дефектом оказания медицинской помощи.
По факту ненадлежащего оказания медицинской помощи ребенку старшим дознавателем отдела дознания ОП№5 УМВД по Челябинску было возбуждено уголовное дело и назначена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой подтвердили выводы ранее проведенного исследования.
Изучив материалы дела, заслушав стороны и эксперта, суд пришел к выводу, что в результате некачественно выполненных ответчиком медицинских услуг дочери истицы были причинены физические и нравственные страдания. Суд учел повышенную степень причиненных девочке страданий, исходя из характера и степени повреждений, а также возраста ребенка.
Суд счел правомерным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 300 000 рублей.

Решение вступило в силу. 

193
Популярное
Лента новостей