Другой город
Челябинск
20.06.2013 11:37

Виновный в смерти профессора сотрудник ГИБДД заплатит вдове 750 тысяч рублей. Суд не поверил, что он эпилептик

 Советский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу по обвинению Бурдейного С.С. – бывшего инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД по Челябинску. Бурдейный признан виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
Как сообщила пресс-служба суда, в судебном заседании установлено: в июне прошлого года подсудимый, управляя личным автомобилем, не пропустил пешехода, переходящего проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. В результате чего машина наехала на пешехода. Пешеход скончался на месте происшествия.
Подсудимый Бурдейный С.С. вину не признал, поскольку в момент наезда на пешехода у него произошел приступ эпилепсии. Он пояснил, что во время эпилептического припадка проехал на автомобиле по улице Свободы, значительное расстояние от улицы Орджоникидзе до перекреста с улицей Плеханова, где и совершил наезд на пешехода.
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Бурдейный С.С. признаков потери сознания в момент инкриминируемого деяния не обнаруживал.
В момент эпилептического припадка способность совершать какие-то активные и осмысленные действия исключается. Следовательно, Бурдейный в случае эпилептического припадка, если бы таковой действительно был, не мог бы управлять автомобилем, и проехать на нем значительное расстояние до момента наезда на пешехода, после чего остановить его.
Выводы судебно-психиатрической экспертизы суд признал обоснованными, экспертами в полной мере была исследована личность Бурдейного С.С., дан анализ его состояния до, в момент и после совершения преступления, свидетельствующего об отсутствии в его поведении признаков потери сознания в результате приступа.
При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность Бурдейного С.С., обстоятельства, смягчающие его наказание: наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого, принятие им мер к частичному возмещению вреда в размере 200 000 рублей, причиненного преступлением. Бурдейный имеет постоянное место жительства, занимается трудом, характеризуется положительно.
Длительное лишение свободы Бурдейного может существенно отразиться на условиях жизни его семьи. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.
С учетом содеянного суд не нашел оснований для назначения Бурдейному наказания в виде лишения свободы условно.
Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежняя — подписка о невыезде.
Также судом с Бурдейного в пользу потерпевшей взыскано 20 000 рублей – расходы по оплате услуг представителя и 750 000 рублей – компенсация морального вреда.
Приговор пока не вступил в законную силу, он может быть обжалован в областной суд.

163
Популярное
Лента новостей