Другой город
Челябинск
21.06.2013 17:54

Газета ГУБЕРНИЯ помогла найти родственников погибшего советского воина

 Челябинская газета «Губерния» подключилась к работе по поиску родственников военнопленных, которую с 2008 года проводит Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества».
Поисковики ищут по всей России родственников советских воинов, погибших в немецком пересыльном лагере ДУЛАГ № 184 в Вязьме (Смоленская область). В Челябинской области такую работу проводит жительница Тюмени Ирина Яркова. Именно она обратилась с письмом к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, в котором просила помочь общественникам провести поиск в нашем регионе. В частности, Ирина предложила опубликовать списки военнопленных ДУЛАГа, призывавшихся из Челябинской области, в местных средствах массовой информации.
Цель – создать на месте гибели воинов мемориальный комплекс, внести имена погибших на мемориальную плиту в память о нечеловеческих страданиях, которые пришлось испытать этим людям в фашистском плену. Однако данные списка погибших в ДУЛАГе № 184, полученные благодаря архангельскому исследователю Ивлеву, оказались искажены. Необходимо устранить неточности в написании. Именно поэтому поисковики обращаются к соотечественникам, родственники которых погибли в плену.
Всего список включает почти пять с половиной тысяч имен, среди них около 50 человек, призывавшихся из Челябинской области. С помощью социальной акции уже удалось найти родственников одного бойца – Василия Филипповича Борисенкова. Увидев в газете родное имя, в ассоциацию обратилась правнучка солдата Елена Овчинникова.
Василий Борисенков воевал в составе 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии. Попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных ДУЛАГ-184. Умер там 20 марта 1942 года.
Борисенков родился на Смоленщине в деревне Дмитровка Екимовичского района в семье крестьян. В августе 1940 года целый состав спецпереселенцев прибыл на Урал. Семья Борисенковых попала в деревню Гагарье Увельского района Челябинской области. Самому Василию Филипповичу пришлось пожить здесь всего год. В августе 1941 года его призвали на фронт.
Сегодня живы дети Василия Борисенкова – две дочери, Прасковья и Зинаида, и сын Николай. Старший сын, Анатолий Васильевич, не дожил два года до дня, когда семья узнала о судьбе Василия Филипповича. По словам родственников, боец Борисенков считался без вести пропавшим: до того дня, как были опубликованы списки в газете, семья ничего не знала о нем. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии бойца.

161
Популярное
Лента новостей