21.06.2013 15:29

Михеевский ГОК – это только начало

Рейтинг: 0
Михеевский ГОК – это только начало
Это была уже третья за год рабочая поездка губернатора Челябинской области Михаила Юревича на строящийся Михеевский горно-обогатительный комбинат, крупнейший на территории постсоветского пространства ГОК, создаваемый с ноля.
 
Такое  внимание руководителя региона к масштабному инвестиционному проекту, который Русская медная компания реализует в Варненском районе Челябинской области неслучайно. Цветная металлургия в последние годы стала одним из стержней экономики Южного Урала.
 
В сопровождении президента РМК Всеволода Левина губернатор осмотрел производственную площадку Михеевского ГОКа: спустился в рудный карьер, обошел строящуюся обогатительную фабрику, побывал на других объектах. Глава региона  остался доволен масштабами и скоростью работ.
 «Я впечатлен! – поделился впечатлениями Михаил Юревич. - Этот проект важен для всей Челябинской области. Он даст импульс для развития смежных отраслей, малого и среднего бизнеса, благоприятно скажется на экономической  ситуации  в регионе».
 
Русская медная компания первая оценила богатейший потенциал месторождения медно-порфировых руд «Михеевское», открытого около полувека назад. Эксплуатационные запасы руды здесь оцениваются в 400 млн. тонн. Особенность месторождения – значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде. Это требует поистине огромных объемов переработки и применения специальных технологий. Годовая производительность ГОКа после ввода в эксплуатацию будет равняться 18 млн. тонн медной руды. Выпуск готовой продукции – медного концентрата – составит 270 тыс. тонн в год. До ввода горно-обогатительного производства в эксплуатацию остаются считанные месяцы. Его запуск  намечен на осень 2013 года. Сумма инвестиций группы РМК в Михеевский проект превышает 26 млрд. рублей.  Порядка 20 млрд. рублей уже освоено.
 
На будущем горно-обогатительном производстве в Варненском районе  создается более 700 рабочих мест. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит порядка 28 млрд.  рублей. Уже сегодня группа РМК является крупнейшим налогоплательщиком Челябинской области. Только за пять месяцев 2013 года сумма платежей в бюджеты различных уровней составила более 808 млн. рублей.
 
«Для нас чрезмерно важна репутация компании, - говорит президент РМК Всеволод Левин. - Мы осуществляем масштабные производственные проекты, что накладывает большую ответственность. Цель социально-ответственной политики Русской медной компании – развитие эффективного взаимодействия с местным населением, сбережение  природы  региона. Мы берем на себя ответственность за культурное развитие молодежи, за пропаганду и формирование здорового образа жизни. Уже с нынешней осени  все социальные проекты РМК, помимо других регионов нашего присутствия, будут ориентированы на Варненский и Карталинский районы».
 
Реализация инвестиционного проекта «Михеевский ГОК» важна не только сама по себе. Предпусковой объект стал своеобразным полигоном по обкатке новых технологий и самого современного специального оборудования от ведущих мировых производителей. Наработанный опыт будет широко использоваться в ходе осуществления еще одного аналогичного, более масштабного по объемам проекта, который Русская медная компания начинает на территории Челябинской области практически одновременно с завершением строительства в Варненском районе. Речь идет о Томинском горно-обогатительном комбинате. Подготовка к началу работ здесь ведется уже сегодня. Унификация технологий и оборудования на обоих горно-обогатительных производствах позволит значительно снизить издержки  и повысить конкурентоспособность продукции.
 
«Михеевский проект - сложнейший с точки зрения применяемых технологий и задействованных ресурсов, - подчеркнул Всеволод Левин.- Это  хороший тест на профессионализм компании. Запустим в сентябре Михеевку – будем ставить перед собой новые,  более сложные задачи. Первая из них – строительство ГОКа на Томинском месторождении».
 
Создание новой мощной медной сырьевой базы на территории Челябинской области имеет значение, далеко выходящее за местные рамки. Разработка месторождений важна на фоне общего истощения минеральной сырьевой базы и сможет переломить связанные с этим возможные негативные тенденции в развитии цветной металлургии. Освоение Михеевского и Томинского месторождений на территории Челябинской области позволит на ближайшие 25 лет обеспечить сырьевой базой предприятия группы РМК, входящей в тройку ведущих российских производителей товарной меди,
 
После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку группы Русская медная компания, включающую в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки. Это позволит реализовать программу долгосрочного развития, в соответствии с которой компания сфокусирована на значительном увеличении производственных мощностей: до 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте и до 100 тысяч тонн цинка в цинковом концентрате.

 

922
Популярное
Лента новостей