Другой город
Челябинск
21.06.2013 08:10

В Челябинске черта бедности - пять тысяч рублей

 Институт социологии РАН 20 июня представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности среди Россиян. Текст доклада поступил в распоряжение "Российской газеты".
Социологи попытались ответить на вопросы, почему россияне становятся беднее, и как можно вырваться из этого порочного круга. Выводы ученых были неутешительными: зачастую проблемы кроются в головах граждан.
Мнение самих россиян о том, что такое бедность, можно было спрогнозировать. По словам большинства граждан (85%), быть бедным в нашей стране — значит, плохо питаться. Более половины россиян (52-55%) указывают на другие признаки: плохие жилищные условия, невозможность приобрести лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь.
Россияне полагают, что бедные люди постоянно влезают в долги, не могут получить качественного образования и повысить свою квалификацию. Наконец, треть респондентов полагают, что для бедного человека отправиться в отпуск, сходить в театр или кино также является непозволительной роскошью.
Оперируя цифрами, 70% россиян заключили, что "черта бедности" проходит по отметке в 7 тыс. руб. Однако стоит учитывать и региональную специфику: в Воронежской, Челябинской или Ростовской области эту планку опустили до 5 тыс. руб., в Москве, Петербурге, Красноярском и Хабаровском крае подняли до 10 тыс.
Согласно официальной статистике, в России бедными являются 8,8% россиян, или 12,5 млн человек. Однако эти данные не учитывают бедных "по лишениям", которых в стране четверть от всех граждан.
Наблюдатели обратили внимание на один интересный парадокс: если несколько лет назад бедность не считалась зазорным, воспринималась с неким вызовом ("пускай бедный, зато честный!"), то теперь скромная жизнь не считается особым достоинством. Бедные стали стесняться своего положения, а потому пытаются соответствовать другим слоям населения, залезая в долги и кредиты, лишь бы иметь товары "как у всех": телефон, бытовую технику и одежду.
Отношение россиян к бедным согражданам также постепенно изменяется: теперь 30% респондентов уверены, что во многих бедах виноват конкретный человек, который не прилагает усилий, чтобы выбраться из "болота".
А еще бедность зачастую плодит бедность: родители прививают свое отношение к жизни подрастающему поколению, и это также является одной из угроз.

171
Популярное
Лента новостей