22.06.2013 13:38

22 июня остается важнейшей датой в истории России

Рейтинг: 0

 Сегодня по всей России отмечают День памяти и скорби. 72 года назад, утром 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на нашу страну.
В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, Советский Союз потерял 27 миллионов человек, из них 11,3 миллиона – на фронте, 4,5 миллиона партизан, многие погибли на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек.
В ночь с 21 по 22 июня города и села Челябинской области присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти». Жители Магнитогорска собрались вчера у монументу «Тыл – фронту», держа в руках зажженные свечи. Также «Свечи памяти» зажглись накануне в Златоусте, Верхнем Уфалее, Усть-Катаве, Фершампенуазе и Троицке.
Сегодня по всему региону проходят торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Жители Аши, Миасса, Карталов, Пласта, Еткуля, Еманжелинска, Каслей и других населенных пунктов принимают участие в траурных митингах в память о тех, кто уже никогда не вернется с полей сражений.
В Челябинске, по традиции, ритуальные венки и цветы возложили к Вечному Огню и мемориальному комплексу «Скорбящие матери».
В митинге на Аллее Славы у Вечного Огня принял участие заместитель начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Сергей Соколов. От имени губернатора Михаила Юревича он обратился к собравшимся: «В истории любого государства есть яркие и праздничные события, но есть скорбные и драматичные. 22 июня 1941 года – одна из печальных дат в нашем государстве. Мы не хотели войны, нам ее навязали. 1418 дней мы вели бои, защищая свою страну и свой народ от фашизма. Более 250 тысяч наших земляков ушли на войну, 158 тысяч из них не вернулись. 264 жителя области стали Героями Советского Союза. Неоценим трудовой подвиг южноуральцев. Именно здесь, в Танкограде, как называли Челябинск, и Магнитогорске, ковалась победа. Вечная память павшим героям, почет и уважение живым!».
На территории Челябинской области проживают 53 тысячи участников войны и тружеников тыла.
Для справки:
С первых дней войны Челябинская область стала кузницей Победы, она обеспечивала фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой. На Магнитогорском металлургическом комбинате уже через два часа после сообщения о начале войны принимается решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. В магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали. Челябинск уже в первые месяцы войны обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. За годы войны здесь было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране танков. Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 – знаменитых «Катюш».
Свыше 250 тысяч жителей области ушли на фронт, более 158 тысяч из них погибли.

181
Популярное
Лента новостей