Другой город
Челябинск
22.06.2013 14:12

В мэры Екатеринбурга могут баллотироваться граждане Туркмении. А в депутаты еще и граждане Киргизии

 Трудовые мигранты из стран Средней Азии получили в Екатеринбурге пассивное избирательное право, сообщает "УралПолит.Ru". Некоторые смогут баллотироваться на пост главы города, другие — в депутаты горсовета, третьи — только голосовать.
В Екатеринбурге выборы главы города и депутатов гордумы пройдут 8 сентября.
"На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане – граждане Республики Беларусь, Туркменистана, Киргизской Республики (для граждан Киргизской Республики – кроме права избираться главой Екатеринбурга – председателем Екатеринбургской городской Думы), граждане Таджикистана (при наличии у них одновременно и гражданства Российской Федерации), постоянно проживающие на территории муниципального образования "город Екатеринбург", имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования "город Екатеринбург", участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации", – цитирует портал выдержку из постановления екатеринбургского горизбиркома "630" от 7 июня за подписью председателя горизбиркома Екатеринбурга Ильи Захарова.
Эксперт в области избирательного права, член ЦК КРК КПРФ Людмила Журавлева шокирована происходящим. "Какой-то абсурд. Если верить постановлению, то получается, что граждане других стран обладают полным избирательным правом на муниципальном уровне. При этом есть удивительные нюансы: гражданин Киргизии может рассчитывать только на депутатское кресло, а вот выходец из Туркмении – еще и на пост главы города. А вот граждане Таджикистана могут голосовать только при наличии российского паспорта", — заявила она.
По словам главы тюменского избиркома Игоря Халина, такая ситуация стала возможной после того, как президент России Владимир Путин подписал соответствующие соглашения с руководителями указанных республик.

160
Популярное
Лента новостей