22.06.2013 08:52

Жители деревни Харлуши в Челябинской области выразили недоверие главе Подовинновского сельского поселения. Причина

Рейтинг: 0
Жители деревни Харлуши в Челябинской области выразили недоверие главе Подовинновского сельского поселения. Причина

В деревне Харлуши (Челябинская область) прошел сход местных жителей. Он продолжался три часа. Недавно жители деревни в письмах в СМИ выразили свое возмущение аварийным состоянием дороги, которая проходит через деревню. И пригрозили, что заблокируют движение по ней. Эту дорогу не ремонтировали уже 30 лет. Местные власти на жалобы населения не обращают внимания. 

На сходе присутствовали помимо жителей деревни:

- корреспондент местной газеты "Октябрьская искра"

- глава Подовинновского сельского поселения Александров Н.И.

- глава Октябрьского района Молчан М.И.

- бывшый глава Подовинновского сельского поселения Вильгаук Г.В.

- директор Подовинновской средней школы Онищук Н.Д.

Как сообщают Lentachel.ru организаторы схода, жители деревни высказали свое недовольство текущим положением дел главе Октябрьского района, напомнили ему его предвыборные обещания 2010 года и в итоге выразили недовольство работой Александрова. 

На сходе были озвучены такие факты:

1. Опасность транспортировки детей в школу в период весенне-осенней распутицы, когда автобус со школьниками сползает из-за плохой дороги в кювет. За жизнь и здоровье детей в этот момент отвечает водитель школьного автобуса. Дети боятся ездить в школу - каждая опасная ситуация вызывает страх, ужас, слезы (вплоть до истерики) детей. Об этом сообщалось Молчану М.И. Как утверждают местные жители, глава сельского поселения по телефону ответил (цитата смягчена): "Я его лично никуда не посылал и перестаньте мне звонить".

2. Зимой, когда родители повезли сына на сдачу экзамена в ПТУ, дорога была заметена снегом. Людям пришлось в буквальном смысле половину дороги (порядка 3 км) расчищать себе лопатами. Экзамен, увы, сдан не был, так ученик опоздал к началу, и его ПОПРОСТУ не допустили к сдаче. Хотя мать звонила директору ПТУ, пока муж и сын расчищали дорогу, объясняла ситуацию. Но ей ответили: "Это не моя проблема, как хотите, так и добирайтесь". В итоге 15-летнему подростку, который простудился в этйо поездке, после продолжительного лечения поставили диагноз - астма.

3. Житель деревни, имеющий в собственности трактор МТЗ 80 (Беларус), на расчистку дороги своими силами (чтобы был путь хотя бы для одной машины), вытаскивание автомобилей односельчан из сугробов потратил из личных средств деньги на покупку 200 литров дизельного топлива. Ему же довелось зимой везти до дороги Троицк-Октябрьское роженицу, чтобы передать женщину, у которой уже начались предродовые схватки, в руки врачей, ожидающих ее на автомобиле Скорой помощи.

4. Зачитали цитату Александрова Н.И. корреспонденту «УралПолит.Ru»: «В настоящее время дорога нормальная, проезжая. После дождя, конечно, по ней, как и любой поселковой дороге сложно проехать. У нас все межпоселковые дороги находятся практически в таком состоянии... Мы за дорогой следим, грейдеруем, подготавливаем к зиме".
По отзывам местных жителей, в ответ на услышанное глава Подовинновского сельского поселения ничего не сказал, только покраснел. Он прекрасно знает, что ни к зиме 2012-2013, ни к весне 2013 года дорогу не грейдеровали. Зимой по несколько дней селянам приходится ждать, когда дорогу прочистят от заносов. Летом, даже в сухую погоду, скорость движения по этой дороге не превышает 10 км/час.

5. В январе местный сельхозкооператив в качестве субсидий получил более 36 миллионов рублей и еще 25 миллионов рублей на приобретение оборудования доильного зала – рабочими местами и налогами казна района должна пополняться. Получается, что коровы ценятся выше людей, раз на коров дают субсидии, а на ремонт дороги денег нет.

Случаев, рассказанных людьми на сходе, было много. Жители понимают, что находятся в равных условиях. У каждого, кто ездит на машине, зимой лопата в багажнике. А весной и осенью – домкрат, доски, кирпичи... Чтобы можно было выбраться, когда машина забуксует.

По итогам схода жители Харлушей обязали главу Октябрьского района сообщить им официальным письмом о принятых мерах и сроках решения проблемы.  

430
Популярное
Лента новостей