23.06.2013 07:40

Бажовский фестиваль стал главным фестивалем народного творчества

Рейтинг: 0
Бажовский фестиваль стал главным фестивалем народного творчества

 XXI Всероссийский Бажовский фестиваль (Челябинская область) народного творчества с 21 по 23 июня собрал около 4 000 человек. «Только бы не было дождя», - молились организаторы. Природа вняла мольбам – было ясно, солнечно и душно. Даже Деханов пруд на территории санатория «Дальняя дача» не спасал гостей и участников.

«Малахитовая», «Изумрудная», «Яшмовая» и «Агатовая» сцены, мастеровая слобода «У Деханова пруда», Уральское поселение, клуб «Дальняя дача» - на этих семи площадках за три дня фестиваля ткали, валяли из шерсти, вырезали по дереву, плели по технике «изонить», голосили народные песни. Можно было не только узреть работу мастера, но и попробовать самому изготовить бабочку из ткани, горшочек из глины и монету из меди.

От многочисленных сувениров на память разбегались глаза. Товары были и сугубо народные, и вполне современные. Челябинская мастерская «100 идей» помимо всего прочего продавала авторские игрушки в технике «грунтованный текстиль». Изделия сшиты из натуральных материалов (хлопок, бязь). Фигурки заполняют синтепухом, запекают и расписывают акриловыми красками. Такие лошадки, лягушки и кошки не только очень симпатичные, но и пахнут вкусно. Зато детский коллектив «Жар-птица» из Коркинсокго муниципального района представил русско-народных куколок-закруток, сделанных руками воспитанников. По словам юных мастериц, обереги-травницы наполнены семью видами целебных уральских растений. Если заболела голова, можно понюхать такую закрутку, и всё пройдёт.

В Уральском поселении раскинулись юрты. Заходить в них, к сожалению, можно было не всем. Однако даже издалека внутреннее убранство и национальные яства выглядели очень красиво и вкусно.

Министерство культуры Российской Федерации в этом году внесло Бажовку в реестр мероприятий всероссийского масштаба. «Бажовский фестиваль стал главным фестивалем народного творчества в Уральском федеральном округе. К сожалению или к счастью, территории санатория уже не хватает. На будущий год будет рассматриваться другая площадка, чтобы всем хватило места. На праздник, как мне кажется, съехались люди, которые по-настоящему любят то, чем они занимаются. Это те, кто действительно сохраняет народное творчество, традиции, историю», - прокомментировал событие заместитель Председателя Правительства Челябинской области Вадим Евдокимов.

Алина Исаева 

Фотогалерея >>>

510
Популярное
Лента новостей