Другой город
Челябинск
23.06.2013 14:30

Из 15 тысяч туристов Аркаима на гору поднялись не более тысячи. Остальные были пьяны

 Знаменитый историко-культурный заповедник Аркаим в день летнего солнцестояния снова превратился в место массового паломничества и что куда хуже, место массовой попойки.
Как сообщает "Первый областной", неоязычники, как их называют в заповеднике, традиционно собираются 21 июня у подножия гор, чтобы встретить рассвет, почувствовать силу солнца и мощь энергетических потоков, идущих с вершин. Пробки из машин, набитых пассажирами до отказа, простаивают часами, не доехав до места несколько километров.
— Мы очень хорошо относимся к туристам, мы их любим. Но здесь заповедник, огромное количество неисследованных памятников — 72. И въезд на территорию ограничен. Именно 21-го и 22-го июня Аракаим пользуется популярностью, — рассказала сайту «Первый областной» директор историко-культурного заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина. — У нас лагерь для туристов небольшой, он не может вместить всех желающих. В итоге люди селятся в палаточном городке, который предприниматели разбили прямо на границе с нами, а ходят умываться и в туалет к нам. Справляют нужду в реку.

Тех, кто приезжает поклониться памятному месту сегодня, уже не интересует реальная история древнего города. Предприимчивые жители соседних городов и районов организовали бизнес на сельхозугодьях. Вместо прилавков с эзотерикой и средствами первой необходимости палатки с купальниками, очками и футболками с Анджелиной Джоли. Пару домиков и платная стоянка для автомобилей. Рядом с машинами палатки и пикники. Никакой охраны, службы полиции и скорой помощи.
Пару лет назад здесь стоял всего лишь один ларек. В нем за ночь продавали всего одну бутылку пива и тарелку пельменей. Сегодня вблизи места паломничества спиртное льется рекой, люди жарят шашлыки и накрывают поляны с едой.
В самый длинный день Аркаим собирает столько народу, что сотрудники заповедника вынуждены контролировать ситуацию с помощью полиции. В этом году в охране порядка участвовали сотрудники ОВД Кизильского, Чесменского районов, попросили помочь и казаков. Только благодаря им день летнего солнцестояния в городе древних прошел без особых происшествий.
По предварительным подсчетам, приехавших туристов было около 15 тысяч человек. Но на гору смогли подняться не больше тысячи паломников. Остальные были пьяны и проспали долгожданный рассвет.
День летнего солнцестояния наступил в 5:04 по московскому времени, солнце стояло над горизонтом почти 18 часов. Древние славяне в этот день устраивали массовые гулянья, прыжки через костры, гадания, прославляя солнце. Неоязычники превратили праздник на Аракиме в массовую попойку. Разгоряченная от жары и спиртного толпа устроила на горе салют, не хуже чем в Челябинске на День Победы, и выпустила в небо китайские фонарики. Один из них едва не подпалил степь, второй упал на автобус с самарскими туристами.

155
Популярное
Лента новостей