Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 17:52 +10°
Новости в Челябинске
24.06.2013 11:36

В Челябинске улица Володарского станет дублером Свердловского проспекта

В Челябинске улица Володарского станет дублером Свердловского проспекта

На улице Володарского в центре Челябинска строят дорогу. Не ремонтируют дорожное полотно, как в большинстве мест, а именно строят. Сперва вынули грунт на значительную глубину. Дальше начали засыпать щебнем. Чем плотнее нижние слои, тем долговечнее будет дорога. О необходимости расширения улицы Володарского на отрезке от улицы Коммуны до улицы Труда говорили давно. У местных жителей были свои возражения по этому поводу. Постройка настоящей дороги приведет к ликвидации тихого уголка в центре города. Против высказывается и директор физико-математического лицея № 31 Александр Попов. В беседе с корреспондентом Lentachel.ru он напомнил, что в этом районе рядом стоят две школы (лицей № 31 и школа № 30), вблизи также общежитие и еще ряд образовательных учреждений. Активно функционирующая дорога вплотную к школам - источник повышенной опасности для детей. И с этим не поспоришь. 

У городских властей свои резоны. Свердловский проспект, который идет параллельно улице Володарского, на данном отрезке уж слишком сильно загружен. Часть дорожного потока можно было бы пустить по дороге-дублеру. Дорожные пробки снижают темпы экономического развития города. И с этими пробками в Челябинске власти ведут борьбу жестко. Автовладельцы наверняка скажут "спасибо" властям за такой проект.

Стоит все же посмотреть в перспективу и обратить внимание на опыт крупнейших европейских городов. Там стадию развязывания пробок путем строительства новых дорог давно прошли. И теперь в моде новая тенденция, когда въезд транспорта в центр города сильно ограничен. И все больше сторонников набирает концепция, согласно которой в центре внимания - человек. а не машина. Ведь город как место проживания людей должен быть прежде всего безопасен, экологичен и доступен для человека без машины. России до такого понимания пока, конечно, далеко. Хотя первые шаги с теми же велодорожками делаются и в Москве, и в Челябинске. 
 

Фотохроники >>>

456
Популярное
Лента новостей