Другой город
Челябинск
24.06.2013 13:02

В экономику России инвесторы больше не верят

 Отправленный сегодня в отставку с поста министра экономического развития России Андрей Белоусов успел сообщить прессе, что за период январь-май 2013 года рост инвестиций в экономику России упал до нуля. То есть роста инвестиций больше нет.
- Если смотреть на инвестиции, сегодня даже маленький минус, но будем считать, что ноль. То есть – это 13 процентных пунктов снижения динамики инвестиций», - пояснил министр (теперь уже бывший). Он сравнивал ситуацию с тем, что было год назад, когда рост инвестиций составлял 13 %.
В мае отток капитала из России скачкообразно вырос до восьми млрд долларов.
По предварительным оценкам Центробанка, в первом квартале 2013 года чистый вывоз капитала из страны достиг 25,8 млрд долларов - почти половину всего годового оттока за весь 2012 год.
аналитики американского исследовательского института Global Financial Integrity считают, что теневая экономика страны достигает 46% от ВВП ежегодно. В течение 1994-2011 годов из России незаконно утекло 211,5 млрд долларов в виде взяток, скрытых от налогов доходов и средств, заработанных на торговле наркотиками, оружием и людьми. И все эти деньги можно было бы инвестировать в российскую экономику.
По данным Всемирного банка, российская теневая экономика в 3,5 раза больше, чем у других стран «большой восьмерки». Ее размеры и незаконные денежные потоки «динамично растут» на протяжении 18 лет.

147
Популярное
Лента новостей