Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 13:59 +8°
Новости в Челябинске
26.06.2013 07:57

10 лет борьбы с наркоманией в Челябинской области. Изъято 75 тонн наркотиков

10 лет борьбы с наркоманией в Челябинской области. Изъято 75 тонн наркотиков

В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области рассказали о результатах работы за 10 лет. Итогами деятельности Управления можно считать изъятие из незаконного оборота 75 тонн наркотиков. За это время было расследовано 2310 групповых наркопреступлений, пресечено 320 фактов контрабанды наркотиков.

Начальник УФСКН РФ по Челябинской области генерал-майор Евгений Савченко считает, что одних правоохранительных действий мало. Проблема наркомании в России имеет в большей степени социальную основу: «Практика показывает, что если мы только изымаем вещества, то идет переориентация на новые доступные вещества, попытки легализации. Сегодня наркомания в России – забота всех. Государства, общества и СМИ»

Одним из показателей работы ведомства Савченко считает то, что наркоторговцы прибегают порой к немыслимым уловкам для распространения веществ. Например, имела место реализация наркотиков через аптеку, которая в счет оплаты принимала от больных мобильные телефоны и ценные вещи.

Помимо борьбы с наркотрафиком из Казахстана Управление расследует дела «доморощенных химиков» Челябинской области. К примеру, в лаборатории одного из вузов Челябинска предприимчивый аспирант одно время производил амфетамин. Сегодня ему грозит пожизненное заключение. Совсем недавно была обнаружена крупная плантация марихуаны и лаборатория по переработке наркотиков под Трехгорным.

Главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский рассказал, что если наркоситуация в регионе стабилизировалась, то сами наркотики меняются. Последние три года в областную наркологическую больницу стали поступать пациенты со странными психозами. Наркоманы, употребляющие синтетику, отличались склонностью к суициду и плохой восприимчивостью к лечению. Сегодня синтетику – соли и курительные смеси – изучает отдельная кафедра.

Изаровский видит перспективы борьбы с наркоманией в медикаментозной и социальной реабилитации самих наркоманов. Согласно указу Президента России принята концепция развития наркологической помощи, согласно которой наркологическая служба до 2016 года должна переориентироваться на реабилитацию наркоманов.

Пресс-конференция была приурочена к международному дню борьбы с наркоманией. Евгений Савченко отметил, что УФСКН РФ активно создает свои представительства в других странах. Организуются международные операции по недопущению наркотиков в Россию. Самым громким делом можно считать уничтожение целой тонны опасного веществ в Афганистане. Савченко отметил еще вот что: «Именно Федеральной Службе по контролю за оборотом наркотиков доверили организовать работу по созданию производственной корпорации для подъема экономики стран Средней Азии. Но при условии, что мы направим инвестиции под оросительные каналы, энергосистемы Средней Азии. А они со своей стороны укрепят полицейские кадры и пройдут необходимое обучение в России».

Эльвира Галимова 

374
Популярное
Лента новостей