Другой город
Челябинск
26.06.2013 10:16

Дело Аксаны Пановой имеет политическую подоплеку

 Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России представит Владимиру Путину доклад о взаимоотношениях органов власти и СМИ, основываясь в том числе на деле Аксаны Пановой, руководителя Интернет-ресурса znak.com. Об этом члены Совета заявили вчера, в день первого судебного заседания по «делу Пановой», в обращении к прокурору Свердловской области Сергею Охплопкову, опубликовав текст обращения на официальном сайте Совета.
Анализ предъявленного Пановой обвинения и ситуации вокруг этого дела в Свердловской области в целом, проведенный членами Совета, в том числе с выездом на место, показывает, что «дело Пановой», несмотря на общеуголовную формулировку обвинений, имеет явную политическую подоплеку. Характерно, что претензии к «Ura.ru», которым ранее руководила Панова, появились после того, как Панова выступила в поддержку фонда «Город без наркотиков» в связи с трагическим происшествием в поселке Сагра.
Методы следствия по делу Пановой вызывают сомнения у членов Совета. Так, обвинение Пановой в мошенничестве, из-за чего, собственно, и было возбуждено против нее уголовное дело, в конечном итоге было исключено, а обвинение по статье 201 УК РФ не могло иметь места без согласия других собственников информационного агентства.
Совет солидаризируется с Союзом журналистов России и Общественной коллегией по жалобам на прессу в их неприятии практики так называемых «договоров об информационном обслуживании». Вразрез с Законом о СМИ, который рассматривает журналистов как лиц, выполняющих общественный долг, подобные «договоры» подразумевают сокрытие негативной, хотя и правдивой, информации об органах власти и коммерческих структурах, заключивших такие соглашения с медийными структурами. Однако бессовестность «договоров об информационном обслуживании» отнюдь не тождественна их уголовной наказуемости – подобного состава преступления просто нет в Уголовном Кодексе.

186
Популярное
Лента новостей