27.06.2013 07:46

Челябинская городская дума предложила России выставить все муниципальные документы в Интернет

Рейтинг: 0
Челябинская городская дума предложила России выставить все муниципальные документы в Интернет

Депутаты Челябинской городской Думы приняли решение обратиться с инициативой в Государственную Думу. Суть инициативы - внести изменения в Федеральное законодательство в 131 Закон «О местном самоуправлении» и Закон о СМИ и изменить процедуру обязательной публикации решений и правовых актов. 

Сейчас все решения в обязательном порядке публикуются в официальных печатных средствах массовой информации. Согласно Федеральному законодательству, только в этом случае они могут считаться обнародованными и вступают в законную силу. Однако, каждая публикация в печатном СМИ – это огромные, не всегда оправданные затраты из бюджета. «На заседаниях Думы мы принимаем всегда большое количество новых правовых актов и решений, вносим поправки в уже существующие, - сказал Станислав Мошаров, глава города (председатель Челябинской городской Думы), - Печатать всё это в газете сложно и затратно. Требуется немалое количество средств, обязательно проведение аукциона на размещение муниципального заказа. Наша инициатива в том, чтобы муниципалитетам дали полномочия регистрировать сайты своих структур, как официальное средство массовой информации. А опубликованные на нём решения считались официально вступившими в законную силу. Дёшево и современно».

Депутаты Городской Думы уверены, что такой подход позволит значительно сэкономить бюджетные деньги. Владимир Бодров, председатель постоянной комиссии Челябинской городской Думы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, считает, что экономия составит несколько миллионов рублей в год. «Кроме того, челябинцы смогут более оперативно ознакомиться с думскими решениями, - перечисляет плюсы Бодров, - Поскольку интернет сегодня приобретает всё большую популярность и доступность среди населения. А вот челябинцев, которые по-старинке подписываются на газеты, по недавнему опросу, всего 1%».

Челябинские депутаты считают свою инициативу рациональной и надеются, что в Москве к ней прислушаются. 

403
Популярное
Лента новостей