Дотация на путевку в лагерь cделает отдых детей Челябинска доступнее
-8°
Сообщить новость
27.06.2013 07:50

Дотация на путевку в лагерь cделает отдых детей Челябинска доступнее

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Дотация на путевку в лагерь cделает отдых детей Челябинска доступнее

К такому выводу пришли члены комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы во время традиционной проверки летних загородных лагерей. Ежегодно депутаты выявляют сильные и слабые стороны в работе лагерей и оценивают уровень доступности приобретения путевок для челябинцев.

В этом году дотация или частичное возмещение стоимости путевки в лагерь осталась на прежнем уровне – в среднем 8 500 рублей на ребенка. Несмотря на материальную компенсацию, в адрес депутатов комиссии по социальной политике в этом году поступает много жалоб по поводу резкого подорожания путевок и сложности их приобретения. Родители сетуют, что большинство мест бронируются под воспитанников спортивных секций или музыкальных школ, отчего остальным челябинским детям просто не остается путевок.

Проверить обоснованность жалоб депутаты решили на примере лагерей «Сапфир» и «Восход». Приезд комиссии в составе председателя Натальи Басковой и депутата Евгении Глуховой совпал с открытием второй лагерной смены.

Учитывая, что «Сапфир» с мая 2012 года передан на баланс управления культуры города и является особым подразделением челябинской художественной школы №1, в нем отдыхают и оздоравливаются воспитанники музыкальных, художественных, а также спортивных школ города. В этом году полная стоимость путевки составляет 13 780 рублей. А с учетом дотации – 8 500 рублей – отдых в «Сапфире» обойдется родителям чуть больше 5 280 рублей. В лагере к приезду ребят была проведена большая подготовительная работа. Установлены современные емкости для питьевой воды, появилась новая автоматизированная котельная, заменена вся система водоотведения, а горячая вода подается прямо в раковины, что раньше для лагеря было несвойственно. В столовую закупили новое кухонное оборудование. Словом, теперь у ребят появились все условия для комфортного отдыха.

Далее депутаты отправились в «Восход», который является подведомственным лагерем городской больницы № 8. Здесь за счет субсидирования также отремонтированы два спальных корпуса, проведены кровельные работы, приобретено новое игровое и мультимедийное оборудование. При полной стоимости путевки 14 200 рублей, за вычетом дотации (8 500 р.) родителю придется доплатить 5 700 рублей.

Депутатам показали, как организован досуг, питание и проживание детей. Во время рейда парламентарии пообщались с руководителями и воспитателями, оценили условия и пришли к выводу, что система оздоровительных лагерей работает. А главное, сами дети довольны.

– Родителям, с учетом дотации, придется доплатить в среднем около 5-6 тысяч за смену. Это достаточно доступно, - отметила Наталья Баскова, - Однако, места в эти лагеря руководители спортивных школ и секций бронируют чуть ли не в феврале. Мы сами провели эксперимент и через интернет попробовали заказать путевки в загородный лагерь. Мы увидели, что путевки на 3-4 смены купить можно не только за полную стоимость, но и с учетом дотации. На сайте управления образования, к примеру, есть раздел с адресами и телефонами всех загородных лагерей Челябинска.

Наталья Баскова посоветовала родителям быть активнее в поиске: найти желаемый лагерь, узнать всю информацию и подобрать подходящий вариант. А варианты в городе есть.

На этом депутатские проверки не окончены. В течение июля и августа депутаты Челябинской городской Думы еще не раз посетят оздоровительные загородные лагеря и оценят условия для отдыха челябинских детей.

Справка:

Сегодня в Челябинске около 100 тысяч челябинских школьников от 6 до 18 лет могут претендовать на поддержку из бюджета, направляемую на организованный отдых и оздоровление этим летом. В этом году на организацию отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях из бюджета города предусмотрено 2 млн. 280 тыс. рублей. На эти средства планируется оздоровить около 23 000 челябинских детей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?