Другой город
Челябинск
28.06.2013 10:09

Есть ли у газет будущее

Есть ли у газет будущее

Спор на тему «Умрут ли печатные издания» разгорелся в Челябинске на конференции «Новые медиа: эволюция печатных СМИ». Кафедра журналистики Института гуманитарного образования для обсуждения насущной темы собрала ведущих медийщиков и исследователей.

Узнать, как использовать интерактивные СМИ и организовать конвергентную редакцию, собрались ученые и практики со всего региона. Обнадеживающий тезис выдвинул один из спикеров конференции Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России: «Бумажная газета умирать не собирается. Новые медиа, конечно, найдут свою аудиторию, но они пока не становятся полной заменой печатным СМИ. Традиционная пресса продолжает выполнять свои социальные функции». Однако это мнение не разделил Руслан Ахтямов, управляющий партнер Napoleon IT: «Я считаю, что газета, которая сегодня не имеет своего цифрового аналога, уже умирает».

В ходе дискуссии участники также уточнили такие понятия, как краутсорсинг (совместный поиск источников финансирования) и его реализация в информационных проектах. Обсудили будущее цифровых и традиционных СМИ. Отдельного внимания заслужил такой новый вид журналистики, как потребительская журналистика, которая получила свое широкое распространение с развитием социально-рекомендательных сервисов.

Конференция реализовалась в открытом формате. В ней приняли участие с онлайн-докладами столичные спикеры и коллеги из Барнаула. А слушателями стали руководители редакций из Трехгорного, Сатки и других городов области. Как говорит Казак Евгения, руководитель отдела маркетинга филиала «ЭР-Телеком» в Челябинске, технического партнера конференции, доступность знаний и интерактивное удаленное обучение открывает новые возможности. “Приятно, что сегодня запрос на онлайн-конференции и обучение мы получаем от Челябинского государственного университета, таким образом вуз демонстрирует, что готов идти в ногу со временем и открыт для новых технологий».

Главный редактор газеты «Челябинский рабочий» и заведующий кафедрой теории массовых коммуникаций ЧелГУ Борис Киршин признается, что подобные мероприятия открывают научное сообщество для диалога. «Сегодня мы смогли подискутировать на важную для каждого медийщика тему. Получили вопрос аудитории на исследования, поделились опытом. Я рад, что самые современные информационные технологии реализуются в Челябинске». 

397
Популярное
Лента новостей