Другой город
Челябинск
28.06.2013 13:26

В Челябинске судят банду черных риэлторов. Они оставили без жилья 42 человека

В Челябинске судят банду черных риэлторов. Они оставили без жилья 42 человека

ГУ МВД России по Челябинской области направило в суд уголовное дело в отношении 10 участников преступного сообщества.
По сообщению пресс-службы ведомства, члены преступной организации обвиняются в мошеннических действиях с квартирами граждан на территории Челябинска и региона. Деятельность преступного сообщества была пресечена осенью 2010 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области. Стоит сказать. что свои незаконные действия обвиняемые осуществляли под видом риэлторского агентства.

Жертвами преступной организации, как правило, становились лица, относящиеся к категории социально неблагополучных, незащищенных слоев населения: преимущественно пенсионеры, выпускники детских домов (получившие жилье по категории детей – сирот), несовершеннолетние, лица, страдающие психическими заболеваниями, а также те, кто ведет асоциальный образ жизни. Продавая их квартиры, лжериэлторы присваивали деньги себе. В редких случаях потерпевшим предоставлялось жилье в ветхо-аварийных, не пригодных для проживания домах, расположенных в удаленных населенных пунктах региона. Осуществлять незаконные сделки с недвижимостью обвиняемым помогала нотариус Челябинской областной нотариальной палаты (в настоящее время по решению суда ее нотариальная деятельность прекращена).

В 2007-м году участники преступного сообщества незаконно завладели трехкомнатной квартирой пенсионера, предварительно введя собственника в состояние сильного алкогольного опьянения. Узнав, что он остался без квартиры, пожилой мужчина покончил с собой. В 2010-м году благодаря подобным действиям «черных» риэлторов без жилья остались жительница Металлургического района Челябинска с малолетней дочерью. От действий участников преступного сообщества в 2008-м году пострадали сразу три выпускника детских домов, получивших от государства жилье в Челябинске.

Предварительным следствием доказана причастность членов преступной организации к 59 преступлениям, совершенным в период с 2006 года по ноябрь 2010 года. Среди них 42 мошенничества с жильем граждан, 15 злоупотреблений полномочиями нотариуса, два преступления – создание преступного сообщества и участие в нем. В результате мошеннических действий «черных» риэлторов без жилья остались 42 жителя Челябинска, общий ущерб составил более 45 млн. рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба потерпевшим органами следствия наложен арест на все находящееся в собственности членов преступного сообщества имущество: пять единиц личного автотранспорта, четыре квартиры и частный дом, а также на семь отчужденных в результате мошенничеств квартир, в отношении новых владельцев которых, следствием собраны доказательства, позволяющие сомневаться в добросовестности их действий по приобретению жилья.

Участники преступного сообщества обвиняются по четырем статьям уголовного кодекса: ст.ст. 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение и растрата»), 202 («Злоупотребление полномочиями нотариуса») и 210 («Организация и участие в деятельности преступного сообщества»), максимальное наказание по которым предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Уголовное дело расследовалось 2,5 года. Его объем составил более 130 томов. По делу проведено более 200 экспертиз. Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в Челябинский областной суд. 

516
Популярное
Лента новостей