-2°
Сообщить новость
28.06.2013 10:39

В детском доме в Миассе не выявили нарушений

Рейтинг: 0
В детском доме в Миассе не выявили нарушений

Члены межведомственной комиссии озвучили окончательные результаты проверки детского дома в Миассе (Челябинская область), проведенной по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Выводы экспертов однозначны – нарушений при госпитализации подростков в психоневрологический стационар не происходило.

Две недели назад двое воспитанников детского дома Миасса, подростки 16 лет, написали письмо Уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову с жалобами на неправомерную госпитализацию в психоневрологическую больницу, а также применение запрещённых медицинских препаратов. На тревожный сигнал откликнулся губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который поручил провести тщательную проверку детского дома, а также всех учреждений подобного типа в регионе. Координировать деятельность комиссии, в состав которой вошли представители министерств социальных отношений и здравоохранения, сотрудники прокуратуры и следственного комитета, было поручено заместителю председателя правительства Ирине Гехт.

Когда вся полученная информация была проанализирована, до общественности были доведены результаты проверки. «Еще год назад министерством социальных отношений Челябинской области был издан приказ, согласно которому каждый случай внеплановой госпитализации воспитанников детских домов в психоневрологические клиники должен рассматриваться как чрезвычайная ситуация, — напомнила вице-премьер Ирина Гехт. — В каждом случае начинает работу спецкомиссия министерства, которая проверяет все факты, лично общается с ребенком. Эта ситуация не стала исключением. Мы провели полный анализ фактов, беседовали с руководством детского дома в Миассе, с обратившимися мальчиками, с другими детьми. Могу с полной уверенностью утверждать, что нарушений в этом учреждении не было. Побеги воспитанников из детского дома никак не были связаны с их госпитализацией. Сроки не совпадают, за исключением одного случая, когда ребенка госпитализировали через 10 дней после ухода. Он поступил в состоянии алкогольного опьянения и был помещен в наркологический диспансер».

Как пояснили эксперты, с учетом действующего законодательства и уровня научной школы детской психиатрии в Челябинской области, а она считается одной из лучших в стране, любые нарушения при госпитализации детей и подростков исключены в принципе. «Решение о помещении ребенка в больницу принимают не сотрудники детского дома, а квалифицированные врачи, — подчеркнула министр социальных отношений Лариса Мошкова. — Дети старше 15 лет могут быть госпитализированы только с их письменного согласия. Так было и в данном случае».

Не соответствует действительности содержание жалобы на применение якобы запрещенного психиатрического препарата. Главный врач психоневрологического диспансера №1 Челябинска Анатолий Косов подтвердил, что препарат аминазин внесен во все разрешённые списки не только Министерства здравоохранения России, но и Всемирной организации здравоохранения. «Ни у кого нет цели держать без нужды детей в больнице. В этом случае оба мальчика представляли опасность для окружающих и самих себя, они поступили в крайне возбужденном состоянии, при котором назначается седативное лекарство. После этого, когда опасное состояние было снято, с ними начали работать психологи, воспитатели, педагоги, — рассказал Косов. — Спустя несколько дней один из них замыслил побег, ему было сказано, что он находится там с добровольного согласия, от которого сам и может отказаться, закончить лечение, не нужно никуда бежать».

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что за таким продуманным поведением подростков может стоять кто-то из взрослых, преследующих свои цели. «Мы не станем устраивать разбирательств, кто это и зачем ему это нужно. Гораздо важнее сейчас сохранить хорошую атмосферу в детском доме, директора которого я по-человечески очень уважаю и сочувствую ей. Она прекрасный педагог, — считает Гехт.

1 июля завершится диспансеризация детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также оставшихся без попечения родителей. «В этом году мы обследовали 8523 ребенка, то есть практически всех детей этой категории, — сообщила заместитель министра здравоохранения Вероника Сахарова. — Каждого из них приняли восемь специалистов, в том числе психиатр. Особое внимание было уделено детям с ранее поставленным психиатрическим диагнозом, в результате 23 из них было снято. Это значит, что коррекционная и медицинская работа с такими детьми в интернатах приносит свои результаты». 

483

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей