01.07.2013 11:42

Чем опасен менингит

Рейтинг: 0
Чем опасен менингит

В Челябинске сегодня 13 детей находятся в челябинской инфекционной больнице с подозрением на менингит. Медики уверяют, что никакой эпидемии нет, все показатели заболевания в пределах нормы. В то же время следует иметь в виду, чем опасен менингит.

Итак, первичные серозные менингиты начинаются обычно с подъема температуры до 38—39°, головной боли, повторной рвоты. Головные боли могут быть очень сильными и сопровождаются болями в глазах. Рвота бывает повторная, многократная. Хороший эффект оказывает люмбальная пункция, значительно уменьшая или даже снимая головные боли и рвоту.

Наряду с головными болями и рвотой с первого-второго дня заболевания выявляется менингеальный синдром. При серозных менингитах он бывает не так сильно выражен, как при гнойных. Иногда при наличии воспалительных явлений в спинномозговой жидкости и головной боли и рвоте менингеальные симптомы могут даже отсутствовать или быть выраженными незначительно. Иногда отмечается двухволновый характер лихорадки. У некоторых пациентов начинается бред.

У маленьких детей заболевание может начаться с общих судорог. Давление спинномозговой жидкости обычно бывает повышенным — до 300—400 мм вод. ст. Жидкость прозрачная и бесцветная, но иногда бывает опалесцирующей.

Через 3 - 7 дней температура снижается, к 5 - 7 дню исчезают менингиальные симптомы, однако через несколько дней возможен рецидив заболевания.

После перенесенного серозного менингита у детей могут быть остаточные явления в виде астенических состояний, головной боли и т.п. Вследствие чего ребенок должен находиться на диспансерном учете у невропатолога.
Если ребенок заболел, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребенка.

Как избежать заболевания серозным менингитом? Есть несколько простых правил:

• Воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям;

• Для питья использовать только кипяченую качественную воду;

• Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

• Строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

• Вести здоровый образ жизни. Правильное полноценное питание, витаминотерапия, закаливание, активный двигательный режим, полноценный сон, исключение вредных привычек, душевная гармония - выполнение этих рекомендаций позволит организму легко справится с любым испытанием. 

743
Популярное
Лента новостей