Другой город
Челябинск
01.07.2013 12:01

На Южном Урале будут проходить ЭКГ по телефону

 В городской больнице Кыштыма (Челябинская область) появились компактные кардиоджеты, которые оперативно «считывают» с пациента необходимую информацию и в цифровом формате передают её в областной консультативный центр.
Портативные аппараты – кардиоджеты - позволяют обследовать сердечную деятельность пациента. В течение нескольких минут оборудование позволяет снять показатели и получить заключение врача функциональной диагностики высшей квалификационной категории, который круглосуточно дежурит в областном консультативном центре. Специалист ставит диагноз и даёт конкретные рекомендации. При необходимости больного своевременно госпитализируют.
«С мая такими приборами обеспечены все выездные бригады службы скорой помощи. Это позволило фельдшерам, выезжающим на вызов, значительно сократить процесс оказания экстренной медицинской помощи и, наоборот, увеличить количество пациентов, прошедших ЭКГ. Оборудование очень удобно в использовании – нет тех многочисленных проводов, как это было ранее», – отметила главный врач кыштымской центральной городской больницы Елена Классен.
Портативные кардиографы также выданы участковым терапевтам. Они установлены в приёмных отделениях центральной больницы, у фельдшеров в посёлках Слюдорудник, Увильды и Северная Кузнечиха – всего 28 аппаратов. Для проведения электрокардиограммы существует ряд показаний. В обязательном порядке она делается всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Отметим, что врачи рекомендуют использовать оборудование при диагностировании взрослого населения.
Среди южноуральцев первыми услугу «ЭКГ по телефону» оценили жители Челябинска. Здесь этот сервис появился в 2008 году в виде пилотного проекта. За это время, по данным медицинской статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Челябинске снизилась на 10 процентов.

162
Популярное
Лента новостей