Приемный ребенок может стать родным
+19°
Сообщить новость
01.07.2013 08:11

Приемный ребенок может стать родным

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Приемный ребенок может стать родным

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совещании при полномочном представителе Президента в УрФО Игоре Холманских. Речь шла об исполнении указа Президента относительно мер соцподдержки детей-сирот. 

Михаил Юревич доложил, что на сегодня в области более 15 тысяч детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. 11 тысяч из них воспитываются в замещающих семьях. То есть более 70% детей имеют нормальный дом и уход. По словам губернатора, система работы с приемными семьями, которая сложилась в регионе, приносит свой результат.

«В 2012 году приемных семей стало больше на 17,5 %, а это 867 семей. Они получают ряд денежных выплат, которые ежегодно индексируются. Областным законом предусмотрены расходы на приобретение мебели для приемного ребенка, ежемесячные выплаты на проезд в общественном транспорте, на покупку предметов хозяйственного обихода и личной гигиены.Также предусмотрены средства на частичную оплату жилищно-коммунальных услуг», – отметил Михаил Юревич.

Глава региона сообщил, что в области выполнено поручение Президента России от 29.04.2013 г. – меры социальной поддержки приемных семей приравнены к мерам соцподдержки многодетных семей. Дополнительных средств из областного бюджета для этого не потребовалось.

В Челябинской области самый низкий показатель по возврату ребят из приемных семей - 0,7%. По России в целом этот показатель достигает 4%. Юревич связывает это с изменением менталитета наших граждан.

«Наконец-то начинают понимать, что ребенок, выращенный в семье, – это твой ребенок, и он также будет называть людей, которые его воспитали, «мамой и папой». По разным причинам некоторые пары не могут иметь своих детей, но дети – это счастье. Был период в нашей стране, когда неохотно шли на усыновление. Сейчас есть меры социальной поддержки, появляются семьи, которые берут много детей. Все хотят усыновлять малышей, но у нас есть еще социальные сироты, родителей которых лишили прав. Когда ребенку уже 5, 6 или 10 лет, его тяжело перевоспитать. Но тем не менее и такие ребята находят свою семью. Самое главное, чтобы люди понимали, что приемный ребенок – это их ребенок, и он будет привязан к ним всю жизнь. Это понимание приходит», – подчеркнул губернатор.

Юревич также добавил, что за прошлый год на 6% увеличилось число детей, возвращенных в кровную семью с восстановлением отцов и матерей в родительских правах. Это почти 900 детей. В области усиливается работа с семьями, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. 

462

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей