02.07.2013 13:43

Переселение жителей посёлка Роза подходит к завершению

Рейтинг: 0
Переселение жителей посёлка Роза подходит к завершению

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич вчера проверил, как продвигается работа по переселению посёлка Роза, дома которого, как известно, находились в аварийном состоянии. Сам поселок находится на краю Коркинского угольного разреза.

Глава региона посетил штаб по работе с переселенцами, побывал на 2-ом участке посёлка, а также осмотрел новые квартиры в микрорайоне Тугайкуль в копейском посёлке РМЗ, готовые к сдаче.

На всех трёх этапах рабочей поездки помимо отчётов ответственных официальных лиц губернатор выслушал и самих розинцев. Проблемы преимущественно у всех одни и те же. Вопрос транспорта, например, встал ребром. Многие переселенцы продолжают работать на своих местах в Розе. А транспортные маршруты от Тугайкуля до посёлка не налажены. Из Копейска добраться в Коркино можно, однако транспорт обычно переполнен и по времени неудобен для переселенцев. Есть среди жителей и те, у кого нет «зелёнки». Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин уверил граждан, что до 1 октября (как раз на момент завершения IV этапа Программы по переселению) все нужные документы будут оформлены. Тогда же и сделают перерасчёт для льготников по оплате жилья. Всем известная опрокинувшаяся ванна в новопостроенных домах стала поводом для более тщательной проверки квартир. Губернатор Юревич лично проверил прочность установки ванны и раковины. Последняя, как оказалась, пошатывается. Розинцы задавали главе региона вопросы и личного характера. Кто-то, например, попросил поздравить с солидной датой – 74 года со дня рождения.

Уже в сентябре в центре микрорайона откроет свои двери детский сад на 190 мест. К декабрю появится офис врача общей практики, за которым «подтянется» и детский врач. «Замечания есть, но не слишком большие. До сих пор есть люди, не информированные по данной программе. Для ликвидации незнания у нас работает штаб. Переселенцы приезжают, смотрят, где и как будут жить. Я проверил отделку квартир, чтобы не приходилось после переезда заново делать ремонт. Транспортное обслуживание стало лучше, но требуются доработки, потому что поток пассажиров растёт, многим необходимо ездить на старое место работы», - сделал вывод губернатор по итогам проверки.

Переселение идёт практически каждый день. Всего по программе предоставить новое жильё планируется 1540 семьям. Практически половина из тех, кто подлежит переселению, переехал. При переезде используется много коробок, например таких http://www.karton-box.ru/korobki.html.

Введены в эксплуатацию шесть жилых домов. На сегодняшний день освоено 2 млрд 310 млн рублей, из них 570 млн выделила областная казна, 1 млрд 540 млн рублей пришло из федерального бюджета. «Проблемы, связанные с переездом, мы стараемся решать оперативно. Надеюсь, переселенцы в скором времени станут копейчанами и не будут испытывать неудобств в связи с тем, что они переехали на копейскую землю. Год назад на месте нового микрорайона было футбольное поле, лес. Так что для жителей Копейска программа по переселению - это благо, развитие инфраструктуры. Ведь в новый детский сад будут ходить и копейские дети. Поэтому мы готовы развиваться, принимать людей и дальше», - отметил глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин.

Буквально на днях на Южный Урал приезжает представитель Минэнерго России для решения вопроса списывания с баланса Коркинского разреза и дальнейшей консервации. Последний объект по добыче угля в Челябинской области ликвидируют. Эти работы станут заключительным этапом в программе переселения жителей посёлка Роза.

Алина Исаева 

Фотогалерея >>>

487
Популярное
Лента новостей