Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 10:33 +5°
Новости в Челябинске
03.07.2013 09:02

Гласность в арбитражном процессе и доступность процесса для СМИ

Гласность в арбитражном процессе и  доступность процесса для СМИ

Гласность и открытость судебного процесса закреплена в Конституции РФ, а также в Арбитражном процессуальном кодексе. 

В последнее время много внимания уделяется развитию и укреплению принципа гласности. В частности, Правительством Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы", в которой предусматриваются конкретные меры для обеспечения открытости правосудия.

22 декабря 2008 г. принят Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", обеспечивающий доступ к информации о судебной деятельности для любого заинтересованного лица.

И наконец, 8 октября 2012 года Пленум ВАС РФ принял постановление об обеспечении гласности в арбитражном процессе, согласно которому присутствие в любом открытом судебном процессе гарантируется всем желающим.

Принцип гласности судебного разбирательства представляет собой правило, согласно которому разбирательство в арбитражных судах является открытым, обеспечивающим присутствие на слушаниях дела любому желающему. «Тем самым, гласность правосудия обеспечивает воспитательные и профилактические функции, а также способствует снижению субъективизма судей и позволяет всем желающим убедиться в соблюдении установленных процессуальным законом правовых процедур разбирательства дела».

Постановление состоит из трех разделов и 27 статей-пунктов. В первом разделе указано, на каких правовых нормах он основан, и как следует толковать гласность судебного процесса. В том числе, разъясняется, что открытое судебное заседание подразумевает присутствие на нем не только представителей СМИ, но также любого заинтересованного гражданина. По ходу судебного заседания все присутствующие имеют право делать заметки, а также публиковать эти заметки в сети «Интернет», без специального разрешения на то судьи и участников процесса.

Большая часть текста Постановления посвящена «осуществлению присутствующими в судебном заседании лицами звукозаписи, кино-, фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Присутствующие на заседании лица вправе с использованием своих технических средств делать заметки по ходу разбирательства, публиковать ход разбирательства в электронных средствах массовой информации, социальных сетях. Более того, любое лицо вправе вести аудиозапись заседания, специально не уведомляя об этом судью и не спрашивая его разрешения.

Однако на осуществление прямой трансляции заседания, фото- и видеосъемки требуется разрешение судьи. Отдельно отмечается, что не может служить основанием для отказа в осуществлении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания нежелание сторон, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений о сторонах.

При разрешении ходатайства (заявления) о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети "Интернет" судья - председательствующий в судебном заседании - указывает в определении наименование средства массовой информации, производящего соответствующие мероприятия, а если съемка осуществляется физическим лицом - его фамилию, имя, отчество. При проведении трансляции судебного заседания в сети "Интернет" в определении следует также указать Интернет-портал, на котором соответствующая трансляция будет осуществляться.

Однако стоит отметить, что нарушение судом вышеперечисленных прав сторон (делать заметки, звукозапись, кино- и фотосъемку, видеозапись, вести трансляцию судебного заседания) не влечет за собой отмену судебного акта, "если не будет установлено, что такие решения привели или могли привести к принятию неправильного решения".

Последний раздел Постановления полностью посвящен вопросам об особенностях осуществления разбирательства в закрытом судебном заседании. В случае необходимости сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны, разбирательство дела может осуществляться в закрытом судебном заседании только по инициативе участвующего в деле лица, заинтересованного в сохранении таких сведений в тайне. Судья, рассматривающий дело, не вправе по собственной инициативе решать вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Как и прежде, ключевым основанием разбирательства дел в закрытых судебных заседаниях может выступать такое судебное разбирательство, при котором возможно разглашение государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны, о чем свидетельствуют положения статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом, процедура удовлетворения ходатайства лица о проведении закрытого судебного заседания Постановлением ужесточается: заявитель должен обосновать необходимость защиты таких данных, а суд -удостовериться в том, все ли меры были приняты заявителем к защите тайны. Так, закрытой информацией не могут являться сведения о бухгалтерской отчетности, финансовом положении, а также о персональных данных компании.

В случае если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, а также когда непосредственно федеральным законом предусмотрено рассмотрение дела в закрытом судебном заседании, арбитражный суд осуществляет разбирательство дела в закрытом судебном заседании по собственной инициативе. Судья осуществляет разбирательство всего дела или его части в закрытом судебном заседании в связи с сохранением государственной тайны при наличии в материалах дела документов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне и засекреченные на основании и в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне».

В случае необходимости сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны, например, медицинской (далее - коммерческая или иная охраняемая законом тайна), разбирательство дела может осуществляться в закрытом судебном заседании только по инициативе участвующего в деле лица, заинтересованного в сохранении таких сведений в тайне, о чем последним в силу части 2 статьи 11, статьи 159 АПК РФ в суд может быть подано ходатайство.

В случае рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции в закрытом судебном заседании, в том числе в части, при пересмотре судебного акта в суде апелляционной или кассационной инстанции, а также при пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам исследование соответствующих доказательств осуществляется в закрытом судебном заседании.

При этом для осуществления разбирательства дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой или иной охраняемой законом тайны при пересмотре судебного акта в суде апелляционной или кассационной инстанции, а также при пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам не требуется подачи нового ходатайства лицом, участвующим в деле.

Не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства участвующего в деле лица о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании, заявленного в суд апелляционной или кассационной инстанции или в суд при пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, тот факт, что лицо не заявляло аналогичное ходатайство при рассмотрении дела в суде первой инстанции или суд первой инстанции отказал в удовлетворении такого ходатайства.

Кроме всего прочего, указывается, что неправомерное закрытие процесса может стать основанием для последующей отмены принятого по нему судебного акта, поскольку было допущено нарушение фундаментального принципа правосудия - гласности.

Доступ к документам, находящимся в материалах дела, по-прежнему имеют только лица, участвующие в деле. Слушатели, представители средств массовой информации не вправе знакомиться с материалами дела, делать с них копии.

В заключении еще раз отметим, что арбитражный процесс и гласность в нем, безусловно, имеют общий алгоритм действий, но не стоит забывать, что каждое конкретное дело индивидуально и требует определенного уровня знаний и квалификации - поэтому, такую работу лучше доверить юристам (юридическим фирмам) высокой квалификации, специализирующихся на ведении дел в т.ч. в арбитражных судах.

Более подробную информацию и юридические консультации можно получить в юридической фирме «СпецЮст», управляющий Александр Целых, (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru, http://www.spetsust.ru


Александр Целых, Управляющий юридической фирмы «СпецЮст» 

585
Популярное
Лента новостей