03.07.2013 08:52

Сельское поселение в Челябинской области оказалось на грани банкротства

Рейтинг: 0

Троицкий район в эти дни становится "горячей точкой" Челябинской области. В то время когда следственные органы разбираются с ситуацией в администрации Троицкого городского округа, в Троицком районе кипят не менее жаркие страсти. Родниковское сельское поселение оказалось фактически на гране банкротства. Имея всего около одного миллиона трехсот рублей собственных доходов, сельский бюджет по решению арбитражного суда Челябинской области должен заплатить коммерческой фирме один миллион рублей. Решение суда вступило в силу, исполнительный лист уже поступил в федеральное казначейство…. 

Как возникла эта ситуация? Что стало причиной такого положения сельского муниципалитета? Разбираться в ситуации 2 июля в село Родники приехали Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов, заместитель министра финансов Челябинской области Грязев, директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Гурман, главы и депутаты городских и сельских поселений области, эксперты.

Решение провести расширенное выездное заседание на тему «О проблемах реализации конституционных гарантий на местное самоуправление во взаимоотношениях сельских поселений и муниципальных районов на примере ситуации, сложившейся в Родниковском сельском поселении Троицкого района Челябинской области» было принято правлением АСМО и ГП совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области по итогам круглого стола «Вопросы правовой защиты и оказания юридической помощи сельским поселениям и их жителям», состоявшегося 11 июня в рамках Второй межпоселенческой коммуникационной площадки проекта «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация»*.

Сигналы о подобных сложностях поступают из Троицкого района с подозрительным постоянством. Ранее место родниковцев в конфликте занимали Бобровское поселение (http://asmo-rus.org/41d43e43243e441442438-44143f440430432430-2.html), Шантаринское (http://www.ura.ru/content/chel/10-10-2011/news/1052135204.html), Яснополянское (http://uralpress.ru/news/2013/05/20/glava-sela-v-chelyabinskoy-oblasti-ushla-v-otstavku-ustav-sobirat-kopeyki-na), Ключевское поселения… Только за последнее полугодие в районе двое глав поселений добровольно сложили свои полномочия.

Ситуация приняла катастрофический характер, и сельское поселение оказалось фактически на грани финансового кризиса, поскольку оно незаконно поставленно в подчиненное положение району. Здесь дело приняло крайний оборот, но основные черты и признаки подобных проблем присущи практически всем районам области и имеют глубокие корни, лежащие в порочной системе межбюджетных отношений, сложившейся в регионе еще во времена прежнего губернатора. Эти вопросы 10 лет назад уже были предметом рассмотрения Конституционного суда России (http://www.referent.ru/7/63532). Не смотря на то, что высшая судебная инстанция признала правоту поселений, ситуация не изменилась до сих пор.

Разговор в Родниках состоялся полноценный, откровенный, принципиальный и, безусловно, полезный. К чести собравшихся, они смогли подняться над личностными конфликтами и предложить пути перевода ситуации на конструктивный уровень. Все без исключения участники разговора остались удовлетворены итогом дискуссии. Договорились совместно разработать региональную программу оказания юридической помощи сельским поселениям, так как у большинства, элементарно, нет даже юриста. Ситуацию с возникшим долгом минфин возьмет под личный контроль.

К сожалению, глава района и прокурор Троицкого района сие собрание своим присутствием не удостоили. Однако отсутствие столь ключевых в этом деле персон ничуть не убавило накала и принципиальности в разговоре.

Следуя многолетним традициям, организаторы вели стенограмму дискуссии.

Пресс-служба АСМО и ГП 

198

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей