03.07.2013 00:00

В Челябинской области ужесточат контроль за управляющими компаниями

Рейтинг: 0

Во время визита в Миасс полпред Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Челябинской области Михаил Юревич провели совещание, посвященное тарифной политике.
Как подчеркнул Михаил Юревич, в Челябинской области тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг не повышались. Поэтому установленная Президентом норма 6% в среднегодовом исчислении выдерживается.
«Реальный, то есть экономически обоснованный, рост тарифов выше. Расчетный рост платежей за стандартную квартиру (54 кв. м, 3 человека) составляет 15,5%, — уточнил губернатор. — Чтобы снизить нагрузку на граждан, был принят ряд мер. В том числе областной закон о льготных тарифах на тепловую энергию, сохранение перекрестного субсидирования между группами потребителей, предоставление адресных субсидий гражданам, у которых фактический рост совокупных платежей за коммунальные услуги превысит 12%, а также субсидии малоимущим семьям, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи».
Однако все эти меры покажут свою максимальную эффективность только при тотальном контроле за деятельностью управляющих компаний, уверен Юревич. Основная цель – не допустить рост цен на жилищные услуги, которые в «общем чеке» для граждан составляют около 20 %.
«Даю поручение об усилении контроля главам всех муниципалитетов. Мониторинг должен вестись постоянно, результаты будут обобщаться по итогам каждого месяца. Необходимо проводить информационную работу среди населения, чтобы люди понимали, за что и кому они платят, — сказал губернатор. — Призываю жителей региона активней жаловаться на неправомерность деятельности управляющих компаний, в том числе в интернет-приёмные на муниципальном и региональном уровнях. Нужно активно отстаивать свои права. Когда, например, в магазине вам продают некачественный товар, вы тут же возвращаетесь и требуете свои деньги обратно. В сфере ЖКХ отношение должно быть такое же».
Позицию губернатора поддержал Игорь Холманских, сделав акцент на необходимости бесперебойной работы «горячих линий», открытых в Челябинской области.

190

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей