04.07.2013 07:50

Инвалидов-колясочников Челябинской области научат балансировать на задних колёсах

Рейтинг: 0
Инвалидов-колясочников Челябинской области научат балансировать на задних колёсах

4 июля на территории пансионата «Карагайский бор» (Верхнеуральский район Челябинской области) завершился областной реабилитационный сбор инвалидов-колясочников.

В течение девяти дней участники соревновались в шахматах, настольном теннисе, игре «дартс». Ключевым направлением стало обучение свободному владению коляской активного типа. Специально к занятиям по чертежам были сколочены деревянные тренажёры, имитирующие реальные высокие и низкие бордюры, лестничные пролёты, пандусы. Под руководством инструктора «ученики» осваивали технику балансирования на задних колёсах. «Занятия нужны нам для того, чтобы увереннее владеть коляской, чувствовать себя свободно на улице при преодолении разных препятствий (склонов, бордюров, съездов по лесенкам, переезда по рельсам). Так, например, спускаясь с лестницы, надо удержать баланс туловищем. Когда подъезжаешь к краю лесенки, необходимо почувствовать задними колёсами ступеньки. Уже потом можно свободно по ним скользить, каждый раз фиксируя колесо о предыдущую ступеньку», - говорит участник сборов Любовь Ерофеева из Коркино.

В этом году в пансионат приехали 20 человек. Среди них были и те, кто не в первый раз, и новички. Стоять на балансе можно научиться и за одну поездку, а можно и за всю жизнь не освоить эту науку. «Время обучения зависит от индивидуальных особенностей человека, его заболевания и характера. Бывает и так, что у инвалида слабые руки, ему очень трудно держать баланс, а он всё равно делает, и у него получается», - поделился мыслями инструктор Московского центра преодоления Василий Маслов. Перед тем, как приступить к тренировкам, «преподаватель» проводит разминку. По словам Маслова, он даёт обучающимся упражнения, которые пригодятся именно для колясочников. После зарядки следует прогулка для восстановления дыхания, уже потом можно приступить к тренажёрам.

Пансионат «Карагайский бор» принимает областной сбор колясочников третий раз. Специально для участников руководство санатория подготовило несколько номеров, в которых расширены дверные проёмы, чтобы коляска могла спокойно пройти. В туалетных помещениях понижен уровень вешалок для одежды. На другом уровне размещены кровати. «Сами по себе мы не замечаем подобных вещей, однако, когда приезжают колясочники, мы прислушиваемся к их замечаниям, переделываем всё, что надо. К тому же это не требует особых затрат», - отметил директор пансионата Андрей Старков.

Алина Исаева 

619
Популярное
Лента новостей