05.07.2013 08:02

Как челябинский ансамбль танца Урал покорил американский континент

Рейтинг: 0
Как челябинский ансамбль танца Урал покорил американский континент

Буквально на днях государственный ансамбль танца «Урал» вернулся из США, где с триумфом выступил на ведущих площадках Нью-Йорка. Челябинские артисты дали семь концертов, успев в минимальное свободное время посмотреть два легендарных мюзикла «CHICAGO» и «Mamma-Mia», окунуться в Атлантический океан и даже загореть.

Концерты «уральцев» прошли в рамках фестиваля «Русское наследие». Южноуральцев пригласил Русско-американский фонд. В претенденты для представления Челябинской области на другом континенте были изначально включены две визитных карточки региона. Должен был поехать либо ансамбль танца «Урал», либо русский народный оркестр «Малахит». «Бюджет Министерства культуры на 2013 год оказался достаточно скромным. Мы до последнего вели переговоры с руководством фестиваля «Русское наследие». В итоге часть затрат взяла на себя американская сторона, часть – дирекция Челябинского государственного концертного объединения. Возможности оркестра «Малахит» в финансовом плане гораздо скромнее, чем у «Урала». На поездку музыкантов потребовалось бы порядка пяти миллионов рублей. Надо сказать, что Министерство культуры не дало ни копейки на это мероприятие, учитывая дефицит бюджета», - высказался министр культуры Алексей Бетехтин.

Поначалу принимающая сторона не понимала, зачем на каждый танцевальный номер менять костюмы, и где находится Челябинск: то ли в Белоруссии, то ли в Сибири. На первом концерте в зале библиотеки ООН с первых минут было немного зрителей, но к концу выступления они стояли даже в проходах. Американские ветераны, приехавшие на концерт на механических колясках, вставали с них, чтобы поаплодировать российским артистам. Следует отметить, что челябинский коллектив – в принципе первые танцовщики, вышедшие на сцену ООН.

За время поездки танцоры приняли участие в ледовом представлении AviatorsSportsComplex в Бруклине. «На хоккейном поле проложили дорожку. Мы выстроились на ней в костюмах и исполнили гимн России под баян», - вспоминает директор ансамбля Владимир Карачинцев.

После такого триумфа в 2015 году планируется гастрольное турне «Урала» по югу США. Первым станет город Бостон. Однако концерты пройдут и в небольших городах, где нет специальной площадки. В таком случае артисты выступят в колледжах, например. С профессиональным подходом к делу челябинских танцоров, признанных на мировом уровне, любая сцена как родная.

Алина Исаева 

833
Популярное
Лента новостей