Челябинская городская свалка будет рекультивирована
+24°
Сообщить новость
08.07.2013 16:21

Челябинская городская свалка будет рекультивирована

Рейтинг:
Челябинская городская свалка будет рекультивирована

Министерство природных ресурсов и экологии РФ включило в федеральную программу по ликвидации экологического ущерба два проблемных объекта Челябинской области. Речь идёт о последствиях загрязнении территорий Карабаша и рекультивации городской свалки в Челябинске. Как сообщил сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич, на решение проблем выделяется 1 млрд. рублей из федерального бюджета и 250 миллионов рублей из областной казны. Долгосрочная программа по ликвидации рассчитана на 2014-2025 годы.


Проблемы Карабаша проявились в экологии Южного Урала на сегодняшний день, так как медеплавильный завод работал около века, не соблюдая никаких экологических норм. Сейчас ЗАО «Карабашмедь» существенно сократило выбросы, однако, горожане по-прежнему живут с пагубным «наследством» прошлых лет. «В ближайшем будущем предприятие должно соблюсти газотчистку. Текущий режим работы комбината не будет вызывать нареканий, а наработанные горы «отвала» надо перерабатывать», - уточнил глава региона.


Ещё одна проблема современного Челябинска – городская свалка. Она образовалась достаточно давно – официально существует с 1949 года. Тогда у областного центра были совершенно иные границы. Город постепенно разрастался, в итоге свалка оказалась в центре него. Уже известно, где будет построен новый полигон для выброса мусора: в пригороде в Красноармейском районе Челябинской области. «Нынешняя городская свалка уже переполнена. Город растёт, поэтому требуется новый полигон. Деньги на проектирование выделены. В течение нескольких лет полигон будет построен, и городская свалка будет рекультивирована. Новым полигоном Челябинск и пригород смогут пользоваться ближайшие лет 50», - отметил губернатор. На сегодня существуют достаточно жёсткие требования к строительству новых полигонов по утилизации бытовых отходов. Обязательным условием является построение особого дна, несоприкасающегося с грунтовыми водами.

887

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей