08.07.2013 09:30

У горожан появилась возможность восстановить уникальный автомобиль с водомётом

Рейтинг: 0
У горожан появилась возможность восстановить уникальный автомобиль с водомётом

Машина под названием «Арго» была выпущена в 60-е годы в единственном экземпляре на ЧТЗ. Челябинский тракторный завод не взял разработку на вооружение, поэтому опытный образец забрал себе «автор» автомобиля. Когда конструктор умер, машина осталась в Полетаево (Челябинская область). Сейчас ее новые владельцы ищут людей, которые хотели бы вернуть «Арго» былую красоту и вездеходность, сообщает «Первый областной».

«Человек, у которого мы выкупали машину, хотел сдать ее на металлолом. Хотелось бы, конечно, восстановить автомобиль. Может, найдется человек, которому и силы, и средства, и знания помогут довести дело до ума, — рассказал владелец «Арго» Анатолий Дарчиев. — Машина полноприводная, с 8 колесами на масляном приводе. Кабина для пассажиров находится спереди, а сзади водомет. По сути, «Арго» идет на глиссере, то есть перед слегка приподнят, а зад с водометом опущен».

8-колесный автомобиль, который также может выполнять функцию катера, разрабатывался для дальнего Севера. Конструктор, чье имя не могут найти даже на ЧТЗ, собрал опытную модель, но в итоге «Арго» не попал в серийное производство. Тогда вездеход переехал в Полетаево. Но после смерти инженера машина оказалась никому не нужна. За несколько лет ее растащили на металлолом, в итоге от амфибии остался только корпус. Но даже сейчас есть все шансы, что секретная разработка завода снова сможет встать на колеса.

Тем, кто пожелает восстановить автомобиль, необходимо обратиться по телефону 8 (351) 223-39-89. 

999
Популярное
Лента новостей