10.07.2013 09:29

Рейтинг влияния представителей региональной элиты

Рейтинг: 0
Рейтинг влияния представителей региональной элиты

Лаборатория прикладной политологии и социологии РАНХ и ГС (Челябинский филиал) подготовила информационную справку по результатам экспертного опроса, проведенного в городе Челябинске. Были опрошены 42 эксперта.

 «Транзит» региональной элиты: кто на новенького?

Разгар лета принято считать сезоном отпусков, курортов, политического затишья, отдыха. Однако, жизнь региона не стоит на месте, определённые изменения происходят каждый день. Именно поэтому лаборатория прикладной политологии и социологии каждый год в июле представляет Вашему вниманию рейтинг влияния представителей региональной элиты Челябинской области по итогам первой половины года.
В рейтинге влияния, составленном по итогам первой половины 2013 года, произошли достаточно существенные изменения. Одна из причин тому – изменение структуры исполнительной власти региона. С 1 мая 2013 года Губернатор Челябинской области передал часть своих полномочий председателю регионального правительства. Соответствующий законопроект был принят Законодательным Собранием сразу в трех чтениях.
Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рейтинга, отметим, что понятием «региональная элита» мы обозначаем персон, использующих различные ресурсы для возможного и фактического осуществления влияния, а под «влиянием» подразумеваем элементы существенного и продолжительного воздействия на политические, экономические и социальные процессы в Челябинской области, принятие значимых решений.
Экспертный опрос, на основе которого был составлен рейтинг влияния представителей региональной элиты, проведен в период с 24 июня по 1 июля 2013 года, и на этот раз в исследовании приняли участие 42 эксперта. Для оценки представителей региональной элиты экспертам была предложена уже знакомая десятибалльная система, а в рейтинг-лист включено 117 номинантов от основных элитных групп. Оценке подверглись представители областной и муниципальной исполнительной власти; субъекты представительной власти федерального, регионального и муниципального уровней; видные представители бизнес-элиты; лидеры и руководители региональных отделений политических партий, а также представители интеллектуальной и культурно-образовательной элиты, в том числе региональных средств массовой информации.
Итак, изменения в расстановке сил не коснулись вершины рейтинга. Традиционным лидером рейтинга влияния представителей региональной элиты остается Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, усиливший свои позиции на 0,27 балла. Балл его влияния по состоянию на июль 2013 года составил 9,53.
В группу представителей региональной элиты с очень сильным влиянием (с оценкой от восьми до десяти баллов), помимо Михаила Валериевича вошли Председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков и Председатель Законодательного Собрания Челябинской области, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» Владимир Мякуш.
Сергей Комяков, последние три года занимавший пост первого заместителя губернатора, с назначением на должность председателя областного Правительства поднялся вверх на четыре позиции, заняв второе место в рейтинге с результатом 8,67 балла. Возросло, по мнению экспертов, и влияние Владимира Мякуша, балл влияния которого составил 8,00.
На четвёртой строчке рейтинга – председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников. Несмотря на перемещение в рейтинге на одну позицию вниз, Виктор Филиппович «нарастил» балл влияния на 0,36. С баллом влияния 7,83, он открывает группу региональной элиты с сильным влиянием (позиции от шести до восьми баллов), в составе которой на этот раз находится пятнадцать представителей.
Пятое и шестое место в рейтинге влияния делят прокурор Челябинской области Александр Войтович (балл влияния – 7,43), который переместился на одну строчку вниз по сравнению с рейтингом по итогам 2012 года и заместитель Губернатора Челябинской области Николай Сандаков. Эксперты единодушно, несмотря на принадлежность к разным сферам, высоко оценили возможности влияния Николая Дмитриевича на жизнь региона. Как результат – он единственный из заместителей Михаила Юревича, оказавшийся в десятке рейтинга.
Седьмое место у заместителя председателя Правительства Челябинской области Челябинской области Ивана Фёклина, поднявшегося на тринадцать позиций и прибавившего в степени влияния 1,47 балла по сравнению с итоговым рейтингом 2012 года
Значительно возросло, по мнению экспертов, влияние на политические, экономические и социальные процессы в Челябинской области председателя избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной – плюс 18 позиций в сравнении с оценками экспертов, полученными год назад и плюс 46 позиций при сопоставлении с рейтингом по итогам прошедшего, 2012 года. В итоге – восьмое место.
Девятое место у заместителя председателя Правительства Челябинской области Ирины Гехт (6,70 балла), которая также значительно укрепила свои позиции в рейтинге, поднявшись за полгода на 9 строчек вверх.
Замыкает первую десятку начальник ГУВД по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов с результатом 6,57 балла, прибавивший за полгода пять позиций и 0,86 балла влияния.
В группе представителей региональной элиты с сильным влиянием также находятся глава Администрации города Челябинска С.В. Давыдов (-1 позиция), первый заместитель председателя ЗСО Ю.Р. Карликанов (+14 позиций), заместитель председателя Правительства Челябинской области И.А. Мурог, бизнесмен, совладелец ОАО ЧЭМК и ЦПИ «Ариант» А.М. Аристов (-1 позиция), руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант юстиции П.В. Чеурин (+3 позиции), министр финансов Челябинской области А.В. Пшеницин (+14 позиций), министр экономического развития Челябинской области Е.В. Мурзина (+1 позиция) и заместитель председателя Правительства Челябинской области В.М. Евдокимов (-11 позиций).
Открывает группу региональной элиты со средним влиянием (позиции от четырёх до шести баллов) глава города Челябинска, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров с баллом влияния 5,90. Всего в составе данной группы на этот раз находится 58 представителей. Кроме того, существует группа представителей региональной элиты, обладающих влиянием ниже среднего уровня и группа с минимальным влиянием на жизнь Челябинской области. Но все они, как уже не раз говорилось, имеют вполне ощутимый политический, экономический или административный властный ресурс.
Традиционно при анализе элитных перемещений мы делим региональную элиту на сегменты, выделяя в каждом из них самых влиятельных в своей сфере профессиональной деятельности. Группу чиновников – государственных служащих исполнительной власти возглавляет руководитель региона – Губернатор Челябинской области М.В. Юревич, находящийся на вершине рейтинга. В группе чиновников – муниципальных служащих лидирует С.В. Давыдов, расположившийся на 11 строчке. В депутатском корпусе, а именно в когорте депутатов Государственной Думы Российской Федерации, лидером рейтинга влияния снова стал О.А. Колесников – 21 место.
Группу представителей депутатов Законодательного Собрания Челябинской области возглавил В.В. Мякуш, занимающий 3 строчку. В разделе «Бизнес-элита» эксперты традиционно отметили наибольшее влияние председателя Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашникова – 4 строчка рейтинга. Рейтинг влияния среди номинантов культурно-образовательной элиты вновь возглавляет ректор Южно-Уральского государственного университета А.Л. Шестаков, являющийся также депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и находящийся на 59 позиции. В сегменте «Партийная элита» предсказуемо лидирует секретарь регионального политсовета «Единой России» и председатель Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякуш, занимающий место в тройке лидеров рейтингового листа.
Стоит отметить, что полученные результаты экспертного опроса позволяют отследить положительную и отрицательную динамику влияния того или иного представителя региональной элиты, благодаря возможности сравнения полученных результатов с распределениями по итогам 2012 года. Таким образом, мы можем зафиксировать значительное движение позиционное некоторых персон в рейтинге.
Так, чётко выраженная положительная динамика роста влияния за прошедшие полгода отмечается у целого ряда лиц, включенных в рейтинговый лист. Существенно повысили свои позиции: председатель избирательной комиссии Челябинской области И.А. Старостина (+46 позиций), депутат ЗСО, президент ООО "Управляющая компания "ЮГК" К.И. Струков (+ 35 позиций), депутат ЗСО, генеральный директор ФГУП «ПО «МАЯК» С.В. Баранов (+33 позиций), Главный федеральный инспектор по Челябинской области А.П. Пушкин (+30 позиций), министр сельского хозяйства Челябинский области С.Ю.Сушков (+27 позиций),
Что касается отрицательной динамики влияния представителей региональной элиты, самые значительные «потери в весе влияния» отмечены у депутата ЗСО, генерального директора ОАО «Автомобильный завод «Урал» В.Х. Кормана (-48 позиций), депутата Государственной Думы РФ, президента винного холдинга «Ариант» А.В. Кретова (-45 позиций), депутата Челябинской городской Думы, генерального директора ЗАО "Соцпоставка" В.П.Рыльских (-36 позиций), депутата ЗСО, заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Д.Ф.Мешкова (- 36 позиций), депутата ЗСО, первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, председателя Совета директоров ОАО "ЧТПЗ" А.А. Федорова (- 31позиция).
Подводя итог сказанному выше, представляется возможным выделение по крайней мере двух базовых трендов, характеризующих влияние представителей региональной элиты на жизнь Челябинской области в первой половине 2013 года. Первая тенденция – это рост среднего балла влияния первой десятки региональной элиты за прошедшие полгода он увеличился с 7,57 балла до 7,61. Другая особенность – изменение состава лидирующей тройки, в которую закономерно вошли председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков и председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Сохранится ли состав тройки лидеров, и какие изменения произойдут в рейтинге влияния представителей региональной элиты – увидим через полгода, ведь, как известно – жизнь требует движения, а жизнь региональной элиты есть постоянное движение и перемещение в границах рейтинга влияния.

50 самых влиятельных политиков Челябинской области

 

428

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей