11.07.2013 11:10

Региональный МРОТ подрос

Рейтинг: 0

Стороны социального партнерства Челябинской области приняли решение об установлении в регионе минимальной заработной платы во внебюджетном секторе с 1 июля 2013 года в размере 7630 рублей.

5 июля 2013 года в соответствии со ст. 133.1 Трудового Кодекса РФ, а также во исполнение Регионального трехстороннего соглашения было подписано новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Челябинской области.

Свои подписи под документом поставили председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Марк Болдов, президент ЧРОР «Союз промышленников и предпринимателей» Виктор Рашников, и председатель ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Николай Буяков.

По предложениям сторон и по результатам консультаций принято решение увеличить на 6 % уровень минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики. Таким образом, региональный МРОТ с 1 июля составляет 7630 рублей (ранее было 7200 рублей). Заработная плата работников бюджетного сектора установлена в размере 5205 рублей, что соответствует Федеральному закону о МРОТ, вступившего в силу 1 января 2013 года.

Принятый документ распространяется на всех работодателей, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Челябинской области, за исключением организаций, которые финансируются из федерального бюджета.

Работодатели могут отказаться от присоединения к региональному соглашению в течение 30 календарных дней со дня опубликования.

Марк Болдов, президент Челябинского регионального объединения работодателей ПРОМАСС:

«Новое соглашение о МРОТ выработано с учетом мнения всех сторон и соответствует реальному положению дел в экономике региона и ситуации на предприятиях. Крупные предприятия, устойчивые к изменениям на рынке и не зависящие от экономической ситуации, практически не заметят повышения МРОТ до 7630 рублей, так как на них уже установлена заработная плата выше заявленного уровня. Однако ситуация на многих средних и малых предприятиях позволяет поднять уровень заработной платы лишь до уровня федерального МРОТ. А также, считаю, необходимо стремиться к повышению минимальной заработной платы и в бюджетном секторе».

173
Популярное
Лента новостей