12.07.2013 07:29

TEMPUS выделил больше миллиона рублей экологам ЧелГУ

Рейтинг: 0
TEMPUS выделил больше миллиона рублей экологам ЧелГУ

Проект Европейского Союза «TEMPUS» в 2013 году выделил больше миллиона рублей на закупку нового компьютерного оборудования для ЧелГУ, также он профинансирует курсы иностранного языка для преподавателей университета.

Tempus – одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие развитию систем высшего образования в странах-партнерах (не членах ЕС). Сам грант предполагает создание программ магистратуры и PhD (подобно аспирантуре) по безопасности жизнедеятельности людей, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению.

В реализации программы участвуют представители ЕС, России, Украины и Белоруссии. Например, от Италии входят два университета – Флоренции и Пармы, от Испании грантодержатель – университет Кордобы, от Швеции – аграрный университет Упсалы, еще один участник – технический университет Риги. Россию представляют Челябинский государственный университет, Воронежский государственный университет, Тюменская медицинская академия и Уральский федеральный университет.

В июне декан экологического факультета ЧелГУ Сергей Лихачев вернулся из зарубежной командировки, посвященной реализации проекта «TEMPUS». «Участники разделены на четыре группы, каждая из которых занимается различными аспектами программной подготовки, – рассказал Сергей Лихачев. – Охрана окружающей среды, безопасность продуктов питания (в нее и входят представители ЧелГУ), медицинская и социально-правовая безопасность».

Кроме того, есть общая группа, которая занимается методологией самого проекта, потому как он предусматривает создание универсальной программы, которая может быть реализована на различных факультетах.

Преимуществами этого проекта является не только создание программы магистров и аспирантов, покупка оборудования для участников консорциума, но и то, что эта программа будет реализована на английском языке, поэтому преподаватели и студенты должны будут подтянуть знания английского. Помогут им в этом курсы, которые пройдут в России и в Швеции, после чего участники проекта поедут в заграничные лагеря TEMPUS. 

189
Популярное
Лента новостей