12.07.2013 17:44

В Челябинск вернулись призёры Универсиады в Казани

Рейтинг: 0
В Челябинск вернулись призёры Универсиады в Казани

Сегодня в аэропорт «Челябинск» из Казани прибыли призёры Всемирной летней Универсиады. Обладателя «серебра» в весовой категории до 100 кг дзюдоиста Зафара Махмадова, бронзового призёра в весовой категории свыше 100 кг дзюдоиста Рената Саидова и бадминтониста Владимира Иванова, который завоевал серебряную и бронзовую награды, встречали с цветами и под аплодисменты. 

«Большое спасибо спортсменам и тренерам за то, что они показали такие замечательные результаты. Особенно меня порадовал успех в бадминтоне. Может, это и не самая сильная Универсиада, но и не самая слабая – не важно какая. Важно то, что наши ребята выступают хорошо. Челябинский спорт опять звучит и звучит очень достойно», - прокомментировал выступления южноруальцев министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников.

Прорыв российских спортсменов в бадминтоне на XXVII Всемирной летней Универсиаде, безусловно, очень значителен для этого вида спорта у нас, так как азиатской школе бадминтона нет равных. В полуфинальных смешанных парных соревнованиях Россия завоевала бронзовые медали. В финале в парной мужской категории российские бадминтонисты вышли на корт против корейцев - первого номера мирового рейтинга, пары Ко и Ли. В итоге – второе место. А это лучший итог в отечественном бадминтоне. Одну из ключевых ролей в поединках, где главным оружием является ракетка, сыграл студент УралГУФКА Владимир Иванов. Первый тренер Владимира Валерий Лебедев также сегодня приехал с Универсиады: «Я бы не казал, что именно на этом прошедшем турнире Владимир вырос в профессиональном плане. Честно говоря, медали мы ждали. В финале мы играли с сильнейшей парой мира, уступили в двух сетах. Но вот что касается смешанной категории, мне кажется, что могла быть и золотая медаль. Счастье было рядом. Помешал китайский судья. Когда мы «дожимали» полуфинальный матч, она практически нас «сплавила» на фолах, на подаче. Финал в смешанном разряде те, кому мы проиграли, выиграли очень легко. Если бы мы прошли, получается, мы могли быть первыми, что очень хотелось. Но и так тоже хорошо».

Серебряный призёр дзюдоист Зафар Махмадов приехал из Казани с синяком под глазом. Спортсмен «заработал» его в борьбе за выход в полуфинал. В самом начале Универсиады, в первой встрече на татами Махмадов травмировался – вылетел мизинец. Гематома и опухоль пальца не помешали спортсмену принести сборной России серебряную медаль. И Зафар Махмадов, и Ренат Саидов надеются, что показанные на прошедших соревнованиях результаты позволят пройти на чемпионат мира по дзюдо, который состоится в конце августа в Бразилии.

По итогам Универсиады Челябинская область поощрит своих спортсменов материально: 200 тысяч рублей дадут за первое место, 150 тысяч за второе и 100 тысяч за третье.

Алина Исаева 

312
Популярное
Лента новостей