Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 17:58 +25°
Новости в Челябинске
15.07.2013 07:42

Челябинск. Холодное лето 40 лет спустя

Челябинск. Холодное лето 40 лет спустя

Cмотрю в окно и вспоминаю детские ощущения от месяца июля. Это было в 70-х годах прошлого века, тысячу лет назад... Изо дня в день пасмурно, шли продолжительные дожди и мало приятных ощущений возникало от постоянно влажного постельного белья в деревянных домиках лагеря "Чайка" на озере Чебаркуль. Они стояли на склоне высокого холма, спускавшегося к озеру. Там все время была сильная влажность из-за близости к зеркалу озера. Много лет спустя домики с этой стороны холма, кажется, убрали.

Почему наша семья так упорно ездила в этот лагерь? Во-первых, потому что для сотрудников педагогического института и членов их семей это было дешево (и так осталось по сей день). Во-вторых, природа там, как ни крути, замечательная. Великолепный сосновый лес (этот хвойный запах даже сравнить не с чем) охватывает все озеро по окружности. Здесь можно ходить часами по любимые грибы-ягоды. Мой отец один раз так увлекся, что заблудился и вышел аж в Миассе. Пришлось ему садиться на электричку, чтобы вернуться на станцию Кисегач. Эти волнующие черничные поляны в лесной чаще (и клубничные - на солнечных местах) , неожиданно открывающиеся взору месторождения маслят (часто на месте былых пожарищ). А закаты и восходы, глядя на которые, забываешь обо всем остальном? Отец, помню, учил меня находить в окрестностях Чебаркуля грузди. Это называлось "поставить на груздь". Отец высматривал впереди приподнимающие старый хвойный пласт под ногами  шляпки и "ставил" меня. И я шел прямо, предвкушая, что сейчас обязательно увижу хитрый гриб. А скорее всего, целую семейку. 

Еще там была замечательная рыбалка. Во-первых, ловили прямо с понтона. Мы с друзьями дергали окуней прямо на зимние удочки. Сперва внимательно высматривали рыбу через щели понтона. И потом буквально под нос очередному окуню подводили червяка. Взрослые на длинные удочки солидно ловили лещей. Подсачеки были тогда не очень распространены, поэтому рыболов чаще всего выводил леща вдоль понтона и выбрасывал прямо на берег. Это было местным шоу, вызывавшим всякий раз ажиотаж на берегу. 

Но больше самой рыбалки мне нравилось коптить пойманную рыбу. На черных ольховых шишках, благо ольхи там вдоль берега полно. Аромат из старой коптилки по берегу расстилался такой, что к нам сбегались со всех сторон. Некоторые приносили пойманную рыбу, чтобы по-серьезному быть в доле. 

Нынче холодное лето вернулось. Вернее, оно очень непостоянное, лето нынешнего года. Совершенно не знаешь, чего ждать от погоды завтра. Прямо как этот капризный ребенок с бешеной энергией, что вертится по всей квартире и вызывает такой перепад эмоций. Само собой, переход от сильной жары к прохладной и даже холодной погоде крайне вреден для организма человека. Я пока еще этого не чувствую, зато чувствуют многие окружающие. В такую погоду хочется запереться дома и работать. А вот сына, невзирая на погоду, тянет во двор. Качели, горки, самокат, велосипед, игры в "войнушку" с друзьями. И тут же, конечно, случаются первые травмы, от которых хотелось бы уберечься, да не очень получается. Интересно, какие ассоциации будет вызывать у моего ребенка слово "июль" лет через 30-40.  

470
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления