15.07.2013 20:42

Челябинская область начинает бороться с накопленным экологическим ущербом

Рейтинг: 0

 Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин принял участие в телепрограмме «Логика власти».
В интервью журналистам ГТРК «Южный Урал» глава ведомства рассказал, какие мероприятия запланированы в области в рамках Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом России, а также ответил на вопросы корреспондентов и зрителей программы. В частности, речь зашла о системе дополнительного промышленного мониторинга, разработанной по инициативе губернатора, программе раздельного сбора мусора, а также о том, куда жители могут пожаловаться на выбросы. «В основном проблемы у нас связаны с предыдущим освоением природных ресурсов, которыми обладает Челябинская область, поэтому борьба с накопленным экологическим ущербом у нас первостепенна», – подчеркнул министр.
Подробно Галичин остановился на планах регионального правительства по рекультивации челябинской городской свалки и реабилитации территории, по которой протекает река Сак-Элга в Карабаше. Эти мероприятия вошли в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2015 годы». В рамках программы из средств федерального бюджета предусмотрено более миллиарда рублей, еще 250 миллионов рублей поступит из областного бюджета.
Челябинская городская свалка официально существует с 1949 года, до этого времени многие годы она функционировала стихийно. На момент ее «зарождения» областной центр имел совершенно иные границы, свалка была удалена от жилых районов. За 60 лет, в ходе исторического развития города, свалка оказалась окружена домами практически со всех сторон. Благодаря настойчивой и планомерной работе губернатора Михаила Юревича и областного правительства на проблему челябинской свалки обратили внимание на федеральном уровне. В рамках программы старая свалка будет закрыта и рекультивирована, а новый полигон по утилизации твердых бытовых отходов будет построен в Красноармейском районе.
Река Сак-Элга в Карабаше уже на протяжении достаточно длительного времени является «головной болью» для экологов. Сак-Элга впадает в Аргазинское водохранилище, которое является единственным источником питьевой воды для практически двух третьих населения Челябинской области. «Ежегодно Сак-Элга и атмосферные осадки вымывают и выносят в Аргази вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на качество воды питьевого источника областного центра и прилегающих территорий», – отметил министр. Теперь этот вопрос удастся решить благодаря помощи из федерального бюджета. Проект реабилитации предусматривает создание нового русла реки в обход загрязненных территорий и строительство очистных сооружений.

147
Популярное
Лента новостей