Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 04:12 +1°
Новости в Челябинске
15.07.2013 13:18

Демократия постоянного стресса. В чем истинная цель телевизионных картинок с показом сцен уличного насилия

Демократия постоянного стресса. В чем истинная цель телевизионных картинок с показом сцен уличного насилия

В телевизионной ленте новостей уже несколько лет кряду крутят один и тот же «рекламный ролик» - митингующие люди на площади, взрывы петард и костры, стычки и драки, окровавленные лица и кареты скорой помощи. И всюду плакаты, национальные флаги, портреты президентов, которые никому, кроме митингующих, толком неизвестны. Это - «реклама революции и демократии» в арабском мире: Тунис, Ливия, Йемен, Сирия, Египет. Последний особенно «зажигает» – избранный более чем половиной жителей страны президент Мухаммед Мурси не продержался на своем посту и года. Его режим уничтожают под лозунгом демократии.  

Кто оплачивает этот жестокий ролик, удерживая целые страны в состоянии перманентного стресса, в постоянном предчувствии гражданской войны? Собственно, этому вопросу и была посвящена 10 июля пресс-конференция в ИТАР-ТАСС, в которой приняли участие председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Анализируя события в Египте, сложно отказаться от чувства, что страну преследует «навязчивая идея» добиться демократии любой ценой. Причем, такой демократии, где всем верховодила бы площадь, набитая народом и призывающая на помощь военных, а не профессиональных управленцев с четкой системой задач и методами их решения. Итог неутешительный и скверный: среди молодежи Египта каждый второй - безработный, каждый четвертый египтянин живет за чертой бедности, на треть сократился поток туристов. Договор Египта с МВФ о предоставлении займа в 14,5 млрд. долларов под реформы в экономике просто «подвис».

У этой ситуации, впрочем, есть свои выгодополучатели: богатый Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, США. Здесь четкий расчет вокруг нефтяных ресурсов и конкуренция в регионе за сферы влияния. Вдобавок есть неуемное желание «властвовать со стороны», подобно серым кардиналам, подвешивая народы на марионеточные ниточки. Поэтому известный депутат- международник Вячеслав Никонов и говорит, что «предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной». Значит, будет новое разочарование, стресс, нищета и поход с арматурой и оружием на площадь.

В этом хаосе на фоне больной экономики, тотальной коррупции и какой-то обреченной безысходности обязательно появляются свои «герои», желающие прийти к власти незаконным путем, поддерживаемые спонсорами из-за рубежа. Метод стар, как мир – использовать народное недовольство, поджигая его, как тополиный пух. И сказочные обещания – мол, как только «главный злодей будет повержен, на всей земле расцветут райские сады, и сами собой появятся дворцы из хрусталя. Не расцветут и не появятся…».

Возможен ли такой сценарий в России? Естественно, возможен, если за нас по-прежнему будут думать другие. Хотя, как отмечают участники пресс-конференции, у нашей страны есть спасительная «прививка 1990-х годов». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе?» - спрашивал Алексей Пушков и не получал вразумительных ответов.

Из последних оппозиционных шумных выступлений в России можно сделать простой вывод: не следует доверять тем, у кого уже однажды был вполне легитимный шанс добиться положительных перемен в стране. Но они им не воспользовались, а теперь в качестве «компенсации за утраченное» предлагают новый поход за демократией по египетскому сценарию с неизбежным политическим хаосом и экономическим спадом. Спасибо, но нам в жизни и без того стрессов хватает.

Виктор Петров 

241
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления