15.07.2013 18:39

Энергетики Южного Урала посоветовались с японцами

Рейтинг: 0

 Ассоциация малой энергетики Урала совместно с Российским энергетическим агентством в рамках выставки «Иннопром-2013» провела российско-японский семинар «Собственная генерация на предприятии: от проекта – до объекта». К обсуждению актуальных проблем развития малой энергетики в России и за рубежом были привлечены ведущие отечественные и японские специалисты.
Как отметил в приветственном слове президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, за последние три года совокупный объем построенных объектов малой генерации на Урале составил 200 МВт – это солидный показатель. В регионе появились сильные игроки – и в области энергооборудования, и в области инжиниринга, способные предоставлять качественные товары и услуги бизнес-сообществу.
Участники сошлись во мнении, что Южный Урал стал ярким примером грамотного сотрудничества бизнеса и власти, которое привело к стремительному рывку в развитии распределенной энергетики в регионе.
Со стороны японских коллег на семинаре выступили представители крупнейших компаний: Mitsubishi Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries, Toyo Engineering Corporation, Japan Bank for International Cooperation – крупные технические и торговые корпорации, развивающие в том числе и малую энергетику. После аварии на АЭС «Фокусима-1», когда были остановлены все ядерные реакторы (более 50 блоков) и 70 процентов японцев вышли на антиядерные митинги, правительство этой страны взяло курс на отказ от опасной ядерной энергетики и поступательное развитие альтернативной и малой генерации. К 2030 году общая мощность когенерации в Японии должна увеличиться в три раза и составить 3 ГВт.
Как признался Глава представительства Kawasaki Heavy Industries Эиитиро Миядзоэ, для него было настоящим открытием то, что на Урале также стремительно развивается распределенная энергетика: «Мы думали, что только на Дальнем Востоке развивается децентрализованная энергетика. Там низкая плотность населения. Здесь, на Урале, плотность высокая, но малая генерация тоже распространена. Для нас это было открытием».

177

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей