Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 22:05 +7°
Новости в Челябинске
15.07.2013 13:05

ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Чем масштабная промышленная выставка поразила посетителей

ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Чем масштабная промышленная выставка поразила посетителей
Самая  масштабная промышленная выставка страны ИННОПРОМ прошла в Екатеринбурге.Масштабы ее действительно поражали. Глаза, что называется, разбегались. Интересно было буквально всё.  
 
Участники заседания «Глобальные стратегии» представили свои идеи того, как стимулировать развитие промышленных технологий в период всеобщей рецессии.

Промышленные интересы всех стран мира настолько тесно переплетены друг с другом, что сегодня нужно говорить о существовании глобальной промышленности как единого субъекта. Перед лицом прогнозов о замедлении промышленного роста ведущие международные эксперты обсудили прогнозы развития мировой промышленности, а также озвучили свое мнение, как оптимизировать промышленное производство в новых условиях, чтобы удалось не только сохранить результаты сегодняшнего дня, но и добиться большего завтра.
 
На уральской земле выступил и председатель правления РОСНАНО, один из отцов российских реформ Анатолий Чубайс.
 
По его словам, максимум, чего сейчас ожидает российская экономика —рост 2% по итогам первого полугодия. «Пока прогнозы Минэкономразвития превышают 3%. Но не думаю, что это реалистично. Надо признать факт снижения экономического роста», — отметил глава «Роснано». «Мы долгое время шли с темпами роста 6—8% и думали, что так дальше и будет. Но так не будет… Более того, некоторые эксперты считают, что вскоре нам не придется рассчитывать на нефтегаз», — заявил Чубайс. По его мнению, чтобы переломить ситуацию, государство должно более активно развивать такие секторы экономики, как IT и рынок светодиодов. «Мировые темпы роста рынка светодиодов составляют около 18%, российские — 60%. Либо мы сумеем создать под этот спрос производство, либо отдадим рынок нашим уважаемым соседям», — сказал Чубайс.
 
В работе главной  промышленной выставки принял участие также председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Город в безопасности благодаря «О7»

Проект «Безопасный город» является  частью продукта «О7.Сити», сервиса Национальной облачной платформы. В июне специалистами «Ростелекома» были спроектированы системы видеонаблюдения за дворовыми территориями, парками и площадями Тюмени, места установки колонн «Гражданин полиция».

- В современной концепции обеспечения безопасности населения, наравне с реагированием на чрезвычайные происшествия, важная роль отводится прогнозированию и предупреждению опасных ситуаций, – отмечает Илья Васкецов, коммерческий директор «Ростелеком-Урал». – Реализация данного решения позволит оперативно получать мониторинг и анализ ситуации в регионе. Среди преимуществ данного решения – масштабируемость, возможность интеграции с существующими региональными системами и отказоустойчивость.

Еще один кейс – ОКСИОН (облачная комплексная система информирования и оповещения населения) на базе Национальной облачной платформы – был спроектирован для Тюменской и Челябинской областей. Новинка позволит информировать население об угрозе возникновения кризисных ситуаций, обеспечив, таким образом, защиту от чрезвычайных ситуаций и безопасность. Максимальная надежность инфраструктуры системы оповещения достигается за счет регулярно обслуживаемой таксофонной сети.
 
Робот-банкомат от Сбербанка

Впервые на Урале был продемонстрирован робот-банкомат Сбербанка – первый в мире образец автономного мобильного устройства, совмещающего в себе функции платежного терминала и консультанта. В мире насчитывается всего 12 таких устройств.
 
Функционал робота был разработан компаниями из Южной Кореи и России специально для Сбербанка. Робот-терминал уже используется в реальной банковской деятельности. Он умеет самостоятельно передвигаться, распознавать посетителей и даже разговаривать. Но самое главное, робот выполняет все функции безналичного платежного терминала. После экскурсии по «Сбербанку на выставке», которую провел для журналистов председатель Уральского банка Сбербанка Владимир  Черкашин, представители челябинских СМИ обратились к Управляющему челябинского отделения Сбербанка  Алексей  Александрову – будет ли такой робот в Челябинске?

Он лишь улыбнулся: более значимыми пока являются задачи привести все офисы банка в современный вид, сделать удобными для посетителей, уменьшить существующие очереди. Действительно, это главное, с этим не будешь спорить.

Челябинская область была на выставке представлена специальным стендом. Впрочем, по масштабам его сложно было сравнить с экспозицией соседней Свердловской области. Зато самостоятельное представление таких предприятий, как ЧТПЗ  и завода «Кемма» было заметным и значительным.
 
Ученые – рок-звезды будущего

Делают ли технологии человека лучше, сексуальны ли инновации и что станет причиной нового экономического кризиса? Эти вопросы обсуждали участники второй по счету прогноз-сессии выставки ИННОПРОМ. Своими прогнозами поделились физик Митио Каку, британский футуролог Джеймс Вудхаузен и американский эксперт в области развития технологий Сумитра Дутта. Вел прогноз-сессию знаменитый журналист Леонид Парфенов. Темой было «Технологические прорывы: где и когда».

Сумитра Дутта, занимающий сегодня пост декана одного из бизнес-колледжей Корнельского университета в Нью-Йорке, большое внимание уделил тому, какую роль играет человек в развитии технологий, как они меняют нашу жизнь и делают ли вообще они нас лучше? Дутта знает, о чем говорит: помимо руководства американским колледжем, он возглавляет высокотехнологичное отделение INSEAD (влиятельной европейской бизнес-школы) под названием E-lab и ежегодно готовит несколько исследований, посвященных глобальному развитию инноваций и информационных технологий. Несмотря на повсеместное распространение технологий, по его мнению, именно люди делают их полными. И только то влияние, которое технологии – мобильные телефоны, электронная почта – оказывают на повседневную человеческую жизнь, оправдывает их распространение. По его мнению, технологии делают людей лучше, потому что позволяют помочь и дать что-то лучшее и большее людям, которые нам близки и которые нас окружают. Своим слушателям Дутта посоветовал ставить правильные вопросы и учиться у молодых.

Выступавший после него харизматичный Джеймс Вудхаузен оказался большим знатоком России. В свое время он даже написал книгу о Юрии Гагарине, которого считает едва ли последней героической личностью в истории человечества. Потому что любовь к нему во времена Холодной войны объединила страны, находящиеся в конфликте. Вудхаузен сейчас является профессором кафедры прогнозирования и инноваций британского университета Де Монфор. Он рассказал, что какое-то время назад предлагал сотрудничество МГТУ имени Н.Э. Баумана: он был и до сих пор готов выступить научным руководителем автора диссертации по теме развития технологий. Вудхаузен с большим оптимизмом смотрит на развитие технологий именно в России: хочет видеть и ждет конкурентно способные мобильные телефоны и одежду отечественного производства. Что касается будущего, Вудхаузен категорически предложил прекратить беречь энергию, а начать ее добывать по-новому: из воздуха, воды, углекислого газа. Среди других направлений развития технологий ближайшего будущего он назвал появление новых способов добывать воду в Африке и создание роботов-друзей для старых людей. Как и Дутта, Вудхаузен считает, что технологии должны выполнять гуманистическую функцию, помогать людям, но при этом быть вдохновляющими. Новые технологии, по его словам, должны быть «sexy», а ученые и изобретатели – новыми рок-звездами.

Хед-лайнером прогноз-сессии стал профессор Митио Каку – известная личность, знаменитый физик-теоретик, один из активнейших популяризаторов науки. Каку – вундеркинд. Он был в детстве круглым отличником и капитаном шахматной команды, когда попался на глаза легендарному создателю водородной бомбы Эдварду Теллеру. Он-то и определил судьбу юноши, взяв к себе в ученики. И хотя Митио Каку - серьезный физик-теоретик, посвятивший свою жизнь открытию «теории всего» и вот уже 25 лет преподающий теоретическую физику в одном из колледжей Нью-Йорка, он куда более он известен своими прогнозами будущего, похожими на коктейль из сказок и фантастических фильмов. Каку является востребованным научным консультантом в Голливуде: студии доверяют ему проверять на «подлинность» сценарии фантастических фильмов. Подлинность проверяется Каку элементарными законами физики. Гостям прогноз-сессии он рассказал, что по его ожиданиям, к 2020 году компьютеры …исчезнут! Вернее, они будут везде и одновременно не будут нигде, – как электричество, которые стало чем-то совершенно естественным и поэтому незаметным. Компьютеры будут в интеллектуальных очках и линзах, в умных обоях, в автомобилях, которые будут самоуправляемыми, в одежде, которая, наконец, всегда будет сидеть идеально, в медицинском оборудовании, что позволит жить вечно. А персональные компьютеры в их нынешнем виде, по мнению Каку, уже скоро можно будет увидеть только в одном месте – в музее. Но эта новая технологическая волна приведет к очередному финансово-экономическому кризису. Судя по 200-летней истории научно-технического прогресса, такая закономерность, увы, существует.
 
Поездку для челябинских журналистов на выставку организовал Уральский Сбербанк, Фоторепортаж Сергея Белковского.
 

 

345
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления