16.07.2013 14:40

Сквер НИКОЛЬСКАЯ РОЩА. Сделан первый шаг

Рейтинг: 0
Сквер НИКОЛЬСКАЯ РОЩА. Сделан первый шаг
Сегодня в Челябинске состоялось открытие первой очереди сквера «Никольская роща». Мероприятие прошло с участием главы администрации Челябинска Сергея Давыдова.
 
 
Минут за 40 до начала официальной части мероприятия, в спешке, как часто в таких случаях бывает, завершались последние приготовления: крепились цепи на качели и сетки на футбольные ворота, ведром вычерпывали лужу на входе (последствие ночного дождя). Потихоньку подходили дети, осторожно пробовали новые тренажёры и карусели. Подростки и молодые люди  сразу подтягивались на турниках. Чуть позже из привезённых динамиков заиграла бодрая и, пожалуй, не в меру громкая музыка, а на футбольном поле начался дружеский матч между детьми из Калининского и Тракторозаводского районов города. За сеткой, отделяющей обустроенную площадку от зоны, которой ещё не касалась рука рабочих, двое мужчин весьма нетрезвого вида распивали что-то. И это был не сок. Никакие торжественные открытия и плановые облагораживания территорий их не волновали.
 
Печально известный с советских времен сквер «Никольская роща» находится на границе Калининского и Тракторозаводского районов. С трёх сторон единственную берёзовую рощу Челябинска окружает одноимённый посёлок, построенный в послевоенные годы. Если когда-то сквер и был местом отдыха жителей ближайших домов, то позднее он стал весьма опасным для горожан местом. Шприцы и бутылки явно указывали на то, что как минимум часть огромной рощи в 44,7 гектара оккупирована наркоманами, людьми без определённого места жительства и прочими антиобщественными элементами. Днём здесь, конечно же, можно встретить прогуливающихся мам с детьми и собаководов со своими питомцами, но с наступлением темноты прогулка по практически непроглядным зарослям внушала разумные опасения. Одна из жительниц Тракторозавдского района рассказала мне, что иногда в роще, случалось, и трупы находили. Последние  лет шесть женщина вообще боялась сюда зайти. «Хорошо, что здесь открыли первую очередь сквера. Мечтаю, чтобы поскорее весь сад реконструировали. Здесь хороший парк можно сделать», – говорит Лидия Павловна Козьминых, живущая рядом как раз с той частью рощи, которая улучшению еще не подверглась.
 
Приехавший на открытие площадки Сергей Давыдов сразу ответил на вопрос Лидии Павловны об облагораживании остальной территории: «Сделан только первый этап. Мы не можем сделать сразу всё, здесь же 40 гектаров. В следующем году сделаем следующий этап, как раз пойдём на соединение с Тракторозаводским районом».
 
Глава администрации напомнил: «В этой части города у людей до сих пор отсутствовало нормальное место для отдыха с детьми и место для занятий спортом. Поэтому в этом году и было принято решение начать возрождать территорию». В рамках первой очереди благоустройства рядом с ДК «Победа» появилось освещение, лавочки, открылись детская площадка и площадка для воркаута, уже установлены антивандальные уличные тренажёры. На всё это было выделено 5,5 миллионов рублей. Давыдов считает, что деньги потратили очень эффективно. К тому же, первый этап ещё не завершён – осталась территория для озеленения, которая должна быть засажена к осени. Через 10 дней здесь должен появиться еще и инструктор от муниципального учреждения «Спортгород», который займётся тренировками с местными детьми. И хотя «Никольская роща» со стороны проспекта Победы, Гатчинской и 3-й Арзамасской всё ещё представляет собой довольно запущенную территорию, но на освоенном участке местные жители смогут без боязни погулять с детьми, поиграть в пляжный футбол или волейбол на засыпанном песком поле или абсолютно бесплатно заняться иными видами спорта.
 
Также в этом году новый сквер появится в Челябинске в районе ДК «Колющенко», продолжатся работы по строительству сквера «Дружба» на северо-востоке города. На следующий год у администрации имеются большие планы – практически во всех районах города хотят организовать новые места отдыха или реконструировать старые.
 
Мария БАКАЧ
 

 

217

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей