16.07.2013 11:20

В Златоусте реставрируют дореволюционное кладбище

Рейтинг: 0

Благоустройство территории Уреньгинкого кладбища пройдет поэтапно. Известно, что, как и прежде, его будет окружать высокий забор. А рядом появится мемориальная часовня, сообщает официальный сайт телеканала «Злат-ТВ».

Это место в народе называют Березовой рощей. Здесь обрели покой многие известные горожане: купцы, военные и оружейники, в том числе немецкие мастеровые и знаменитый Иван Бушуев, основатель златоустовской гравюры. Первые надгробия появились здесь еще в 18 веке. Некоторые плиты и сегодня хранят четкие надписи. С 1937-го года кладбище закрыто. За это время не одно поколение вандалов успело здесь поживиться. У вековых надгробий разводят костры, устраивают пикники и пасут скот. Между запущенными могилками предков – упаковки от чипсов, пустые пачки от сигарет и груды бутылок.

Площадь Березовой рощи – почти 5 гектаров. Изначально ее окружала высокая ограда. Ворота на погост заменяла каменная арка. У входа стояла деревянная церковь. Вернуть прежний вид и историческую ценность первому официальному кладбищу – задача, которую сегодня решают власти. Возрождать памятное место планируют начать в ближайшее время.

Представители власти и духовенства надеются, что жители тоже не останутся в стороне. Благоустроив могилки дедов и прадедов, горожане оставят потомкам память об истории дореволюционного Златоуста. А для современников Березовая роща может стать еще одной исторической точкой на карте туристических маршрутов.

Первыми отдали дань предкам студенческие отряды. 15 волонтеров собрали мусор, скопившийся в историческом месте за долгие годы, ребята убрали его всего за несколько часов. 

180
Популярное
Лента новостей