Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 08:56 +5°
Новости в Челябинске
17.07.2013 12:34

Челябинский призер международной олимпиады по информатике продолжит учебу в Петербурге

Челябинский призер международной олимпиады по информатике продолжит учебу в Петербурге

Артур Рязанов, выпускник физико-математического лицея № 31 (Челябинск), только что завоевал "серебро" на международной олимпиаде по информатике, которая проходила в Австралии (город Брисбен). В беседе с редактором Lentachel.ru медалист признался, что на фоне сотен других участников олимпиады чувствовал себя вполне уверенно.

- Выигрывать международные олимпиады учащимся 31-го лицея не впервой. А если говорить о личных достижениях?

- Я раньше принимал участие в российских олимпиадах. Это обязательное условие для выхода на международный уровень. На международной олимпиаде это был первый опыт участия. И вот результат. Я, кстати, не считаю, что добился чего-то особенного. Тем более что медали дают целой группе участников, а не кому-то одному. Хотел завоевать «золото», но немного баллов не хватило… Конечно, это в любом случае было очень интересно. И сам по себе опыт участия в таких олимпиадах полезен. Я чувствовал себя как минимум не слабее других участников. Включая тех, что получили «золото».

- А что за задачи были на олимпиаде?

- Ну, например, надо было написать программу, которая будет определять стиль живописи по предложенной картинке.

- Насколько сложно было преодолеть отборочный этап в России?

- Честно сказать, непросто. Это для претендентов из бедных и малоразвитых стран шансы попасть на такие олимпиады куда выше. В странах, которые считаются лидерами олимпиадного движения ( Россия, США, Китай) ситуация в корне иная.. Слишком сильна конкуренция внутри этих стран.

- Банальный вопрос, но тем не менее…В чем все-таки секрет Вашего успеха? Далеко не все даже из числа учащихся 31-го лицея едут на международные олимпиады и попадают там в число лучших

- Даже затрудняюсь сказать…Я много занимался в кружке олимпиадного программирования, еще с 8-го класса. С 9-го класса хобби переросло в серьезную работу. Порой до пяти часов в день тратил на это. Но мне же это нравится… А без базового умения программировать на международных олимпиадах делать нечего.

- Считается, что преподаватели в 31-м лицее очень сильные

- Само собой. Такую подготовку, как в 31-м, мало кто еще может дать. Здесь на самом деле дают очень глубокие знания и обеспечивают серьезные возможности развития учащихся. Каких нет в других школах.

- Какие новые возможности в жизни открываются перед теми учащимися, кто едет на международные олимпиады? И тем более завоевывает там медали.

- Это становится потом важным пунктом в личном резюме. Некоторые работодатели обращают внимание на него.

- А если говорить в ближайшей перспективе? С точки зрения выбора вуза для дальнейшего обучения

- Я выбрал Санкт-Петербургский государственный университет, поеду туда.

- Вопрос поступления теперь, после олимпиады, это вопрос решенный?

- Вопрос поступления в вуз был решен уже после всероссийской олимпиады.

- Какую дисциплину планируете в Петербурге изучать?

- Специальность - прикладная математика и информатика в СПбГУ. Она открывает широкие возможности выбора будущей профессии.
 

346
Популярное
Лента новостей