Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 14:14 +6°
Новости в Челябинске
17.07.2013 11:18

Лидера международной наркогруппировки приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы

Лидера международной наркогруппировки приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы

Накануне суд Сосновского района приговорил лидера международной наркогруппировки к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, которые он проведет в колонии строгого режима.

Обвинительный приговор вынесен по расследованному в 2012 году уголовному делу в отношении преступной группы, лидеры которой являлись земляками, уроженцами Таджикистана. Международная наркокартель организовала доставку и сбыт героина на территории Челябинской и Свердловской областей.

Для организации сетевого сбыта преступники использовали криминальные связи, так как лидер группы ранее уже был судим за незаконный оборот наркотиков. Наркодельцы распространяли смертельную отраву в Челябинской области бесконтактным способом, а также использовали ее территории для хранения транзитных партий героина с целью последующей оптовой продажи в соседнюю Свердловскую область.

Для этого на территории Южного Урала, чаще всего на землях Сосновского района, наркодилеры организовывали тайники, в которых прятали до 200-300 граммов героина. После получения денег за зелье по безналичному расчету они указывали место нахождения схрона. Между собой преступники использовали специальный сленг, часто меняли сим-карты и практиковали переговоры на открытых участках местности с одновременным ведением контрнаблюдения. Эта тактика почти два года позволяла им уходить от законного возмездия.

Поимке преступников предшествовала длительная и тщательная оперативная разработка. Чтобы выйти на след и арестовать лидеров наркогруппировки потребовалось задержать в ряде районов области в общей сложности более 20 южноуральцев, перепродававших наркотики.

При задержании организаторов преступной группировки было изъято около двух килограммов героина. Сразу после поимки один из помощников главаря заключил со следствием досудебное соглашение. Суд назначил ему 5 лет лишения свободы. Следующему фигуранту уголовного дела недолго пришлось ждать приговора суда. На днях он состоялся, но пока не вступил в законную силу.

Всего же за полгода следователями наркополиции в суды области направлены расследованные уголовные дела в отношении 89 активных участников 54 преступных группировок.

Пресс-служба УФСКН России по Челябинской области 

381
Популярное
Лента новостей