Другой город
Челябинск
17.07.2013 08:40

Нерадивый отец будет отрабатывать долг перед детьми четыре года

 По сообщению пресс-службы управления службы судебных приставов по Челябинской области, 32-летний житель Челябинска остался несогласен с приговором мирового судьи Калининского района Челябинска, в соответствии с которым он должен был четыре месяца в свободное от основного труда понести наказание в виде исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
Нестандартно проходило и судебное слушание по уголовному делу по ст. 157 УК РФ, возбужденному в отношении должника судебными приставами Калининского района за злостное уклонение от уплаты алиментов. Как правило, такие заседания проходят в особом порядке ввиду признания должниками вины. В данном случае мужчина был уверен в своей невиновности, поэтому на суде были выслушаны несколько свидетелей, в том числе и родители мужчины.
По мнению самого обвиняемого и свидетелей с его стороны, нельзя человека считать виновным, если он не платит алименты своим детям ввиду безденежья и безработицы.
Но суд посчитал иначе, приняв в качестве доказательства вины факты, которые были собраны дознавателем отдела судебных приставов. Было установлено, что с апреля 2011 года, когда было возбуждено исполнительное производство о взыскании ¼ всех видов дохода мужчины в пользу его дочери 2009 года рождения, отец лишь однажды заплатил алименты в размере двух тысяч рублей. Имея высшее образование, он прилагал минимум усилий для своего трудоустройства, даже не пытался встать на учет в центр занятости, как того требовал судебный пристав-исполнитель. Не подтолкнуло к исправлению ситуации и двукратное предупреждение по уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. На сегодня он должен маме своей дочери 160 тысяч рублей.
В суде на защиту великовозрастного сына встала его мать. Все доводы защиты, его положительная характеристика судом были учтены, но вина молодого человека в злостной неуплате алиментов была очевидна, что и явилось основанием для обвинительного приговора.
МУжчина не согласился с вердиктом мирового суда и подал апелляционную жалобу в Калининский районный суд с просьбой об отмене обвинительного приговора. Свою жалобу обосновал тем, что вопрос злостности неуплаты алиментов должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты. Должник выразил уверенность в том, что первоначальный приговор несправедлив потому, что судом не был учтен тот факт, что должник, официально трудоустроившись и начав получать заработную плату, не начал гасить алименты, потому что имел другие, более важные долги. К слову, в отношении подсудимого, помимо исполнительного производства о взыскании алиментов возбуждено еще восемь на общую сумму более 65 тысяч рублей.
Суд апелляционной инстанции, выслушав доводы подсудимого и других участников процесса, изучив материалы уголовного дела, признал справедливым обвинительный приговор и отказал в удовлетворении жалобы. В настоящее время мужчина уже отбывает наказание.

 

172
Популярное
Лента новостей