Другой город
Челябинск
18.07.2013 15:09

97 миллионов рублей вернули в ЖКХ Челябинской области судебные приставы

 По сообщению пресс-службы управления судебных приставов по Челябинской области, благодаря работе судебных приставов региона в сферу жилищно-коммунального хозяйства региона возвращено более 97 миллионов рублей.
Всего в течение шести месяцев года на исполнении в службе судебных приставов находилось более 129 тысяч исполнительных производств, взыскателями по которым выступали предприятия ЖКХ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исполнительных производств увеличилось почти на треть. Выросла и сумма долга: за уже потребленное тепло, газ, электроэнергию, воду, услуги управляющих компаний южноуральцы задолжали порядка 1,3 миллиарда рублей. По итогам работы в первом полугодии судебным приставам удалось вернуть в сферу ЖКХ более 97 миллионов «живых» рублей.
Для исполнения судебных актов о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам судебные приставы применяют такие меры принудительного исполнения, как арест и реализация имущества, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, привлечение должников к административной и уголовной ответственности, предусмотренной статьями 17.8 КоАП и 177, 315 УК РФ, осуществляется розыск имущества должников. Так, в рамках исполнения требований исполнительных документов о взыскании денежных средств по жилищно-коммунальным платежам проведены арестные мероприятия на сумму более 1,6 миллионов рублей. Сумма денежных средств, полученная от переданного на реализацию имущества должников, составила 309 тысяч рублей. За шесть месяцев в отношении 76 граждан, задолжавших за услуги ЖКХ, вынесены постановления о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Их долг составляет более 2,5 миллионов рублей.
Кроме того, в целях повышения интенсивности взыскания жилищно-коммунальных платежей, ежеквартально проводятся рабочие встречи с представителями территориальных центров занятости населения, на которых решаются вопросы, связанные с трудоустройством должников. Проводится работа по взаимодействию с предприятиями ЖКХ с целью привлечения должников к разовым работам в указанных организациях.
Проблему неплатежей судебные приставы решают также давно проверенными способами: утренними и вечерними рейдами с представителями предприятий ЖКХ и средств массовой информации, разработан обмен информацией между судебными приставами-исполнителями и представителями организаций ЖКХ об оплате задолженности и наличии имущества, о выявлении места работы и местонахождении должников; проводятся проверки бухгалтерий организации на предмет правильности и своевременности удержаний задолженности по коммунальным платежам из заработка по исполнительным производствам, по которым не поступают платежи.

165
Популярное
Лента новостей