Другой город
Челябинск
18.07.2013 14:03

Cноуден иссяк. Он рассказал все, что знал, про американские спецслужбы

 У бывшего техника американских спецслужб Эдварда Сноудена, судя по всему, больше нет никаких секретов "за пазухой", которыми он лично, на свое усмотрение, мог бы огорошить Соединенные Штаты из России или какой-либо другой страны. Как заявил в среду в эфире NBC News журналист The Guardian Гленн Гринвальд, Сноуден передал газете "тысячи документов" еще в Гонконге. "Теперь именно мы решаем, какие именно и в каком порядке публиковать. Насколько я знаю, больше он не намерен нам ничего передавать", - сказал он.
Эта газета была одной из первых, кто рассекретил данные о масштабной слежке за пользователями популярных интернет-ресурсов, которую организовали спецслужбы США. Сами они объясняют это борьбой с терроризмом и защитой национальной безопасности страны. Сноудена же считают предателем и добиваются его выдачи, чтобы предать уголовному суду. На родине ему, скорее всего, грозит пожизненное заключение или казнь.
Гринвальд объяснил, почему Сноуден ищет убежища в странах с "сомнительной историей" в сфере прав человека. Он обратился к Боливии, Венесуэле, Никарагуа или России, "очевидно, не потому, что считает их оплотом защиты гражданских прав", а потому, что США "более небезопасны для разоблачителей", сказал журналист.
Действия Сноудена объясняются чистой нуждой - он не может позволить себе "роскоши" бежать в страны Запада, где превалирует "страх перед США", продолжил Гринвальд.

183
Популярное
Лента новостей