Как ЭЛЕКТРОМАШИНА сделала мою семью многодетной и малоимущей
+1°
Сообщить новость
18.07.2013 14:48

Как ЭЛЕКТРОМАШИНА сделала мою семью многодетной и малоимущей

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как ЭЛЕКТРОМАШИНА сделала мою семью многодетной и малоимущей

Вначале сразу сделать заявление: завод «Электромашина» сделал мою семью многодетной и малоимущей. А теперь подробнее…

В 80-х годах в холодно-штамповочном цехе челябинского завода электромашин моя мама познакомилась с моим папой. Папа работал там шлифовщиком, а мама - токарем. Конечно, стоять за токарным станком – дело не женское, однако, мама работала именно там. Можно сказать, в шуме металлообрабатывающего оборудования родилась наша семья. С тех пор мама не может слушать громкую речь, музыку, а папа не разговаривает шёпотом в принципе. Заводская романтика вдохновила моих родителей настолько, что у них родилось аж три дочери.

Многие родственники и немало соседей по нашему дому также ходили на «Электромашину», вносили свой вклад в развитие оборонной и гражданской промышленности страны. Так бы и трудились по сей день, да однажды грянул кризис. Заводская продукция государству в какой-то момент перестала быть остро необходимой. Началась задержка зарплаты. Её могли не выплачивать до полугода. Или выдавали фенами и кухонными комбайнами, произведёнными тут же. Но «Электромашина» славится прежде всего деталями оборонного назначения, а бытовая техника была так себе. Бывало, что сотрудникам «подкидывали» продукты и одежду. Мне лично заводской профсоюз выделил, помнится, финский комбинезон фиолетового цвета. В свои пять лет я им сильно гордилась.

Бабушек и дедушек у нас не было. Соответственно, прожить хотя бы на их пенсию в тот момент нашей семье было невозможно. Приходилось занимать деньги у окружающих людей, и они, надо сказать, помогали. Я помню тот сложный период в жизни: жжёную гречку, пшёнку с червяками. С тех пор не люблю никакую гречку и пшёнку тем более.

В то время наша семья попала в ранг многодетных и малообепеченных. Нам выдавали по талонам огурцы, колбасу, рис, горох, манку. Бывало, в очереди возле прилавка люди ворчали, мол, куда столько огурцов берёт да колбасы. Семья-то большая…

И ведь ничего. Выжили!

Недавно мне довелось побывать на «Электромашине» по долгу службы. Когда сообщила родителям, куда отправляюсь, они сразу активизировались, стали вспоминать былое время: СКБ «Ротор», штамповку, станки… После того, как я увидела всё то, о чём говорили мама с папой, даже пожалела… Пожалела о том, что с моим совершенно не развитым технически умом я никаким образом не пригожусь на этом заводе. В многодетной семье инженеров, я единственный не инженер. К сожалению. А заводская романтика очень привлекательна.

Алина Исаева 

495

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей